在“無限接近”太陽的地方,有這樣一群守護戰鷹的地勤兵

來源︰中國軍網-解放軍報責任編輯︰劉秋麗
2020-06-09 04:03

烈日下 赤子心

面孔里藏住的是歲月,綻放的是精神。

由于工作崗位的特殊性,很多戰友較常人更多處在烈日炎炎的環境中工作生活。經年累月間,他們的皮膚慢慢變得粗糙,面孔也在不知不覺中變成了“黑面孔”。比如我們今天看到的這幾位來自西部戰區空軍地勤崗位上的戰士。烈日在他們臉上留下痕跡,更折射出他們特有的精神氣質和一顆顆赤子之心。在不同戰位上,那一張張黝黑面龐,如此光彩奪目。

“包公”的微笑

■李驍肅

【人物名片】賈軍鋒,空軍航空兵某旅修理廠機械技師、二級軍士長。2015年獲得全軍士官優秀人才獎一等獎,榮立三等功3次。

烈日當空,巴蜀大地某機場停機坪上,一架架戰鷹整齊列陣。

機械技師賈軍鋒正指導徒弟白杰對戰鷹進行日常維護。

“太松了,重綁!”賈軍鋒低沉而不容抗拒的聲音又在白杰耳邊響起。“我都綁了7次,這怎麼可能一點都不松呢?”看著師傅那張黑臉,積聚在白杰心中的怨氣瞬間爆發。

白杰心里清楚,保險絲綁得越緊,機輪螺釘就越不容易松動。但就在他自認為這次保險絲已經綁得很緊時,賈軍鋒還是不滿意。

賈軍鋒的嘴角抽搐了一下,並沒有說話。他親自上手操作,不過兩分鐘,保險絲便服帖地固定住螺釘。“我就不信這個邪。”白杰伸手拽了拽保險絲,竟然真的紋絲不動。“服了!”白杰驚訝地瞪大雙眼。

在大家眼里,工作中的賈軍鋒是一個絕不降低標準,且不給任何人留情面的技術“大拿”。再配上他不苟言笑的性格、黑中透紅的臉龐,背地里,大家都說他是“包公”。

對賈軍鋒自己來說,這張“包公”臉是雪域高原、大漠戈壁留給他最深刻的印記。

那年夏天,單位上高原駐訓,賈軍鋒所屬的修理廠主要承擔戰鷹發動機故障維修任務。

一天,一架飛機的發動機突發故障,必須更換。因為該架飛機還要執行訓練任務,修理廠必須在後天開訓前完成更換。賈軍鋒知道,留給他們的時間非常緊張。

“老賈,能不能完成任務?”修理廠副廠長劉浪憂心忡忡地問道。“能!”賈軍鋒沉思了一會,堅定地吐出了這個字,讓劉浪吃下一顆定心丸。

研究完工作計劃,已是次日凌晨3點,賈軍鋒和戰友立刻忙碌起來。到了晌午,高原火辣辣的太陽便開始展現它的威力。出門時還穿著棉大衣的賈軍鋒,此時脫得只剩單褲短袖,布滿汗漬的衣裳緊貼在他寬闊的脊背上。發動機艙在飛機頂部。一連幾個小時,賈軍鋒就跪立在發動機艙上作業。高原碧空如洗,遠處山巔的白雪映照著他臉龐上滴落的汗水,泛著閃閃銀光。

終于完工了,看到測試結果一切正常,賈軍鋒緊蹙的眉頭舒展開來。度過冰火兩重天的他回到宿舍後,臉頰早已麻木,毫無知覺,直到用溫水擦洗時,才感到火辣辣的疼痛。

高原氣候復雜,有時從宿舍到機場走個來回,就能經歷暴雨、曝曬、風沙三種天氣。這些年,賈軍鋒這張臉龐不知脫過多少次皮,已經變得粗糙無比。

“師傅,你看我這保險絲綁得怎麼樣?”上崗考核的那天,白杰綁好保險絲後,滿心期待地望著賈軍鋒。賈軍鋒伸出手拽了拽保險絲,那張“包公臉”剎那間露出滿意的微笑,臉頰上被烈日風沙雕刻的溝壑愈發明顯。但此時,這張臉龐,這樣的笑容,讓白杰感覺如春風般溫暖。

輕觸這里,加載下一頁