換羽騰飛!空降兵從“空中步兵”到“空中集團軍”再到“空中合成部隊”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李建文、蔣龍責任編輯︰劉秋麗
2020-06-09 06:50

從“空中步兵”到“空中集團軍”再到“空中合成部隊”

空降兵加速轉型邁向“合成飛行軍”

解放軍報訊 記者李建文、特約記者蔣龍報道︰初夏,我國自主研發的某型輪式裝甲車正式列裝空降兵某合成旅,為“飛行軍”再添“風火輪”。作為新型信息化裝甲裝備,該車機動能力強、火力打擊能力精、綜合防護性能優,適用于我軍主力機型空運空投,填補了空降兵在輪式裝甲裝備方面的空白。

空降兵某部開展裝備空投訓練。蔣 龍攝

今年是空軍空降兵成立70周年,空降兵武器裝備建設也走過了70年的不平凡歷程。組建後相當長一段時間,空降兵沿襲“一具傘、一桿槍”的輕裝模式,處于“空中步兵”的發展階段。20世紀90年代,隨著大型運輸機陸續列裝和人裝同降、重裝連投、帶彈空投等核心能力與技術連續突破,一批重型武器裝備經過更新換代和空投試驗列裝部隊,空降作戰力量結構也由單一兵種發展成為步兵、炮兵、裝甲兵、導彈兵、航空兵等多種力量復合組成的“空中集團軍”。進入新世紀,武器裝備體系建設更加完備,空降兵著力探索基于信息系統的模塊化空降作戰模式,將火力分隊、特種分隊、直升機分隊等模塊綜合運用,加速轉型邁向“空中合成部隊”。

歷經新一輪國防和軍隊改革後,空軍空降兵整建制納入聯合作戰指揮和力量體系,擔負起在多個戰略方向、多個戰場環境與多軍兵種實施“空地一體化”作戰任務的重任,對武器裝備體系支撐能力提出了新的更高要求。為此,他們重點發展航空投送、空地突擊、指揮控制、引導打擊等新型武器裝備,按照“成模塊、成單元、成建制、成體系”的鏈條式規劃,武器裝備建設向信息化、合成化邁進。

裝備之變推動空降勁旅在新質戰斗力建設上不斷換羽騰飛。一次作戰能力檢驗訓練,空降兵某旅整建制快速投送至千里之外的草原深處,著陸後通過信息化系統聚合成拳,成功搶控重要目標;一次空降突擊演練,“雷神”突擊隊跨海空降直達作戰地域,通過新型指控和偵察裝備構建起戰場態勢,指揮員坐鎮“中軍帳”對戰場態勢了然于胸。

從“空中步兵”到“空中集團軍”再到“空中合成部隊”,裝備之變呼喚新型空降尖兵。空降兵部隊制訂人才隊伍建設規劃,通過戰役集訓、比武強訓、崗位輪訓、送學培訓等方式,加強作戰人才建設和培養。目前,空降兵作戰部隊90%的營連主官參加過聯合作戰演訓任務,60%以上的作戰骨干具備一專多能武器運用本領,一批高素質人才脫穎而出,推動部隊戰斗力建設實現新跨越。

記者手記

從器之變到力之變

當空降精兵與陸戰利器相遇,我軍空降兵實現跨越式發展。曾經“一人、一具傘、一桿槍”的“空中步兵”如今成建制、成體系轉型升級,成為我軍力量體系中舉足輕重的戰略兵種,這種變化令人鼓舞。

空降兵部隊的戰斗歷程,鼓舞人心。昔日,我軍裝備落後,但依靠“一不怕苦、二不怕死”的戰斗精神和靈活機動的戰略戰術,打敗了強大對手。“鋼少氣多”的我軍將士也渴望長纓在手,擁有先進的武器裝備。

如今,經過幾十年建設發展,我軍武器裝備發生了翻天覆地的變化。尤其是進入新時代,大國重器相繼亮相,器之變的速度和質量前所未有。我們的“鋼”不僅多了起來,也更尖端、更強大。

器之變呼喚力之變。面對軍事變革的競爭和未來戰爭的考驗,我們手握國產新型武器裝備,更應加快新質戰斗力建設,探尋掌握制勝機理,找準人員“精神力”、裝備“物質力”、編制“結構力”的最佳結合點,鍛造出新時代鋼強氣盈的強大力量,不辜負祖國和人民重托。

 

輕觸這里,加載下一頁