如何盤活思政課?這所軍校有妙招……

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰王康康、楊帆責任編輯︰劉秋麗
2020-06-09 22:27

空軍工程大學航空機務士官學校改進課堂教學模式

打造冒熱氣的思政課

解放軍報訊 王康康、楊帆報道︰“要將學科專業特點與思政課內容緊密結合”“必須充分調動思政課教員的積極性主動性創造性”……近日,空軍工程大學航空機務士官學校召開思想政治理論課建設座談會,研究制訂思政課建設實施細則,進一步改進思政課教學模式。

該校把思政課作為落實新時代立德樹人根本任務的關鍵課程,不斷改革創新,增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性。他們廣泛推行啟發式、研討式、辯論式、案例式教學模式,第一時間將新熱點、新案例融入課堂,努力把“基本原理”講成“生動道理”,把“有意義的事”講成“有意思的事”,把“天下事”講成“身邊事”。在抓實“主課堂”、盤活“主陣地”的基礎上,他們深挖駐地紅色資源,通過參觀見學把思政小課堂同社會大課堂結合起來,著力提升思政課建設質量。

“辦好思政課,離不開一支素質過硬、結構合理、充滿活力的教員隊伍。”該校領導說,為盤活現有教學隊伍、提升教學質量,他們堅持黨委統攬抓總、領導擔當盡責、機關合力推進、基層有效落實,形成共管共建共育合力。同時,嚴格落實集體備課制度,組織思政課教員鑽研教學方法,進一步提升教員隊伍能力素質。

不久前,該校錄制系列微課,通過講述冒熱氣的抗疫一線故事,激發青年學員家國情懷和擔當意識。

 

輕觸這里,加載下一頁