搜索

南部戰區空軍某海島雷達站官兵︰海島之巔 青春無悔

來源︰解放軍畫報 作者︰鄧樂坤 饒燦 沈杰 李成杰 發布︰2020-06-09 22:41:04

幻燈片 手機看 分享到

海島之巔 青春無悔

——南部戰區空軍某海島雷達站官兵戰斗生活掠影

攝影並撰文/鄧樂坤 饒 燦 沈 杰 李成杰

位于南海深處的小島之巔,駐守著南部戰區空軍某雷達站官兵。他們懷著理想,守護著祖國的空防,在平凡的堅守中書寫絢麗的青春篇章。

雷達站營區內,一派歲月靜好的畫面︰官兵在籃球場上奮力拼爭,在觀景平台上讀書看報,和著海風彈著心愛的吉他……

“走,帶你們去體驗另一種感覺!”這一天,排長王天虹笑著對筆者說。

雷達陣地是另一番景象︰油機轟鳴、天線飛轉,狹小的雷達方艙內,顯示屏上布滿密密麻麻的光點,操縱員劉耀升和韓延程全神貫注地盯著熒屏,手指快速敲擊,錄取一批批空情。

陣地旁的指揮室內,彌漫著無形的硝煙味,屏幕上數據不停閃爍,電話鈴聲此起彼伏……王排長介紹,他們正在保障一批重要空情任務,一分一秒都不能松懈。

在這里,官兵時刻保持高度警惕,隨時準備進入戰斗狀態。他們深知,祖國和人民的靜好歲月,需要他們奉獻和守望。這是他們的使命,也是他們的幸福。

走進雷達兵的工作生活場所,只見多媒體教室內投影儀、電視機、功放音響一應俱全,多功能閱覽室圖書區、休閑區和網絡區彼此隔離又有機統一,陽光晾衣房、網絡訓練室、健身房美觀整潔……

“這幾年,上級為我們改善工作環境、升級生活設施,以前的防潮難、吃水難、晾衣難、鍛煉難等難題如今都成了歷史!”扎根小島13年的操縱班長劉東亮開心地說。

“只要部隊需要,我願意一輩子扎根小島!”說這番話的時候,老兵汪帥眼里發著光。這幾年,汪帥多次執行重要任務,去年底還在旅比武競賽中奪得油機專業冠軍。雖然海島偏遠孤寂,但是官兵牢記使命,熱愛崗位,齊心協力練強本領、建好連隊、守牢空防,成為讓祖國和人民放心的“前哨千里眼”。

在這里,小島是家,記錄著他們戰斗生活的歡笑淚水,記錄著他們軍旅歲月的成長腳步;在這里,小島更是國,承載著他們的夢想和使命。

官兵因地制宜開展體能訓練。
精心檢測裝備,確保良好運行。
雷達操縱員精準捕捉目標。
雷達技師維護保養雷達天線。
指揮室內,官兵密切協同應對突發“敵情”。 
上級為雷達站配發了干衣機,使官兵在陰濕的霧天也能穿上干爽的衣服。
官兵在新建的健身房內鍛煉身體。
小島樂隊在排練節目。
戰斗警報拉響,官兵快速奔赴戰位。
責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!