搜索

他們是不跳傘的傘兵,用心守望在“燈塔”下

來源︰空軍新聞 作者︰楊成成 鐘刈軒 葉治鑫 發布︰2020-06-10 00:00:27

幻燈片 手機看 分享到

“戰歌如雷,馬達怒吼,英雄的空降兵飛向敵後,鋼刀閃金光,滿腔怒和仇,為祖國,為人民,英勇頑強去戰斗……”這首《空降兵戰歌》,不知點燃了多少有志青年的傘兵夢。

然而,你可能有所不知,有這樣一群可愛又可敬的空降兵戰士,卻不能像其他戰友一樣,背上傘包,登上戰鷹,從天而降,只能把這份深情藏于心底。

時光足以讓鋼鐵�蝕,足以讓青春流逝,可他們“向天而行,擔當強軍”的理想與初心卻從未褪色。他們,就是一直在“燈塔”下用心守望的空降兵某旅某場站的導航兵們。

戰鷹之眼︰導航台

導航台是這個場站特殊而具有代表性的風景,擔負著指引飛機起降的重要使命。因為專業的特殊性,坐落在機場跑道的延長線上,遠離場站但不可或缺。

每個台站都需要幾名同志常年駐扎,條件簡陋樸素。但是他們牢記使命,堅守崗位、無私奉獻,圓滿完成上級賦予的各項任務。

導航台里資歷最年輕的台長都至少有12個年頭了,從無到有,從簡陋到溫馨,導航台傾注了他們幾乎所有的心血。

暗夜之光︰著陸探照燈車

身上沾滿油污,渾身散發著柴油味,在幾輛燈車之間來回穿梭了八年之久的戰士賈郭東意味深長地說︰“明明就在飛機旁,卻上不了飛機,我和飛機總是相隔著一道劃破夜空的光束。”是的,著陸探照燈班的戰士們,工作中有一多半的時間都要在黑夜中度過,只為戰鷹凱旋時精準地照亮跑道。寫滿星辰的日日夜夜里,那份對工作的執著和熱愛,始終未變。

歸航之標︰著陸雷達站

所謂“台上一分鐘,台下十年功”,緊盯屏幕上的小亮標,手里拿著送話器,耳機里充斥著波段信號和飛行狀態,脫口而出的就是距離、高度、位置,這正是雷達站班長樊榮細致入微精確引導戰鷹安全著陸的工作畫面。

雷達站的戰士們如同“破霧者”一般,無論在任何不良天氣條件下,都秉承著“精準、迅速、暢通”的過硬作風,把引導訊號當作利刃果斷地劃破層層迷霧,引導戰鷹凱旋而歸。

平凡之默︰衛星數據站

每個人心中都有一片藍天。空降兵登機、跳傘、雲海踏浪的英勇場景,曾是衛星站班長王子陽心底最美的夢想。作為一名老同志,雖然不能上天跳傘,卻每天都全身心投入到值班室收發電報的工作中。看他常常緊鎖的眉頭,生怕出現細微的差錯,日積月累拍發鍵盤在他指尖上留下厚厚的印記,也是他取得10年無差錯的非凡成績的見證。

星光不問趕路人,時光不負有心人。從導航台、雷達站、衛星站、再到著陸燈車……不同的戰位,不同的陣地,不同的領域,記錄著他們在各自崗位上指引戰鷹、托舉戰鷹,讓美麗傘花在空中綻放而默默無聞的動人故事,書寫著作為空降兵一員的執著追求與光榮凱歌!

責任編輯︰尚曉敏
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!