王牌機長的飛行志

來源︰解放軍生活作者︰龍德勇 劉興文責任編輯︰馬嘉隆
2020-06-15 14:58

從富饒肥沃的西西伯利亞平原到凶險無比的印度洋“咆哮西風帶”,從皚皚白雪覆蓋的喜馬拉雅山脈到氣浪翻滾的非洲大陸,翻開中部戰區空軍航空兵某團特級飛行員孫慶軍的“航跡圖”,他駕駛戰鷹先後赴五大洲10多個國家執行任務。在這其中,俄羅斯是一個不得不提的國家,從“和平使命-2005”開始,孫慶軍駕駛戰鷹先後十余次赴俄執行空運引領、聯合演習等大項任務,跟這個古老的亞歐大國結下了深厚的友誼。

東古茲大草原上的任務

2019年9月,“中部-2019”演習中,孫慶軍憑借突出表現,獲得了俄羅斯國防部頒發的“鞏固戰斗友誼”獎章。觸摸著這枚寶貴的獎章,他的思緒又回到了東古茲大草原上。

這次演習,中國軍隊1600余名官兵、300余台裝備車輛、近30架固定翼飛機和直升機機動至俄羅斯奧倫堡東古茲靶場,並編成聯合反恐部隊集群,陸空聯合對“恐怖勢力”實施打擊。作為中方運輸機群的主力機長,從演習準備到實施,孫慶軍擔負了空運引領、空投空降等多項任務。

演習意義重大,孫慶軍雖“身經百戰”,但不敢有一絲懈怠。受領參演任務後不久,他就接到了空運人員和裝備、引領戰機出國的命令。孫慶軍主動對接兄弟單位,反復進行編隊起飛、跨境引領等課目地面聯合推演,協助進行物資裝備裝載,並嚴格控制裝載誤差,力求不發生任何意外情況。

然而,突發情況總是不期而至。出發那天,孫慶軍駕駛大型運輸機與兩架轟炸機組成編隊,機群飛至哈薩克斯坦與俄羅斯邊境時,前方突然出現大面積危險天氣,黑壓壓的雲層中夾雜著暴雨和閃電。與此同時,惡劣的天氣嚴重影響空地溝通,給冗雜的國境線交接程序帶來更多困難。

關鍵時刻凸顯“老飛”本色。孫慶軍仔細觀察天氣情況,當機立斷︰“雲層較厚,從右側繞飛;機群改為目視編隊隊形,距離縮小為2000米;聯系地面航管部門,隨時通報天氣和航線變化。”一系列口令簡短清晰、鏗鏘有力,機組成員各司其職,最終帶領轟炸機繞過積雨雲,順利入境俄羅斯。抵達奧倫堡機場後,飛機上搭載的陸軍官兵和編隊的轟炸機飛行員專門找到孫慶軍,對他精湛的飛行技術表示欽佩。

而說此次事件處置的全過程後,也對孫慶軍豎起了大拇指。

難在哪里

奧倫堡野營村的艱苦條件出乎大家的意料︰空曠的平原除了零散擺放的幾只帳篷包,什麼也沒有。孫慶軍帶頭干了起來,砸釘子、立支撐桿、擺床……他帶領大家冒著雨,迅速支起了帳篷,搭建了簡易的辦公場所。

然而,硬件設施上的困難只是其次,更加困難的是演習本身。此次演習貼近實戰,俄國防部更加強調結果而不重視過程。演習中,俄方只對我方參演機組通報了戰斗條件和簡要敵情,要求在規定空域和時間內,實施敵後空中投送,至于“起飛時間、集結方式、投送節點”,都沒有具體明確,需要我方飛行員根據戰場環境作出臨機決斷。

“演習是在真實的戰場火力要素及復雜電子環境條件下進行的,地面火炮部隊對敵方空投航路持續炮擊,我們4架大型運輸機需要在炮擊停止的5分鐘‘時間窗口’內,準時進入戰場,準確實施空投空降後全部撤出。無論是進去早了,還是撤出晚了,都會受到實打實的炮火攻擊。”回想這次演習面對的危險和困難,這位參加過國內國外上百次演習演練的老機長至今還面露難色。

難在哪里?孫慶軍介紹,受飛機尾流影響,國內訓練時,大型運輸機跟進時間一般保持在1分30秒,4架飛機編隊飛行就已經接近5分鐘,再加上進入、空投、撤出的時間,按照日常訓練模式,不僅無法達到俄方提出的要求,還很有可能遭遇炮火攻擊。受領演習任務後的第一次研討會上,部分機組成員滋生了畏難情緒。

“走出國門,我們代表的是中國!再大的挑戰也要克服,再難的任務也要完成。”在孫慶軍看來,困難挑戰就是戰斗力成長的“倍增器”。憑借多年飛行經驗,他率先拋出建議︰“時間窗口太短,運輸機空投完畢後能不能不關閉大門就脫離空投航路?”他的建議一下打開了大家的思路,越來越多的聲音在野戰帳篷里響了起來。大家充分預想預設,仔細研究準備,反復論證驗證,最終創造性地設計出4架飛機2分鐘間隔起飛,接近戰場時迅速追趕為50秒跟進隊形空投空降,而後不關大門快速脫離,返場解散成2分鐘間隔直接落地的飛行方法。

遠航的後盾

“關閉大門後再脫離空投航路”是運輸機空投時的默認規定,而這種教科書式的禁錮思維一旦被打破,戰斗力建設就能夠更上一個台階。

當地時間9月20日,演習展開實兵行動。湛藍的天空萬里無雲,孫慶軍駕駛長機平穩飛行,東古茲大草原的美景盡收眼底。13時許,收到準備進場空投的指令後,他立即調整操縱桿,下降飛機高度,並穩住油門、放下襟翼,帶領編隊追趕成50秒跟進隊形抵近空投場。

13時17分,炮火攻擊停歇,“時間窗口”出現。孫慶軍帶領編隊飛抵預定空域,機艙後門緩緩打開,綠色指示燈亮起,全副武裝的空降戰斗員躍出機艙,天空隨即綻放朵朵傘花。

隨後,按照飛行計劃,不等艙門關閉,孫慶軍迅速調轉機頭,駕駛飛機進入返回航線。4架運輸機從進入戰場到全部實施空投空降,時間僅用了4分30秒,準確、高效的任務完成情況,受到了導演組和參演各國官兵的高度評價。

演習結束後,為表彰世界各國軍人展現出的良好戰斗素養和高超軍事水平,俄羅斯國防部為21名參演軍人頒發了“鞏固戰斗友誼”獎章,孫慶軍是中國軍隊獲獎的3人之一。

老驥伏櫪,志在千里。“偉大的祖國、強大的軍隊是我們不斷遠航的堅實後盾。”今年年滿56歲的孫慶軍依然沒有停下飛行的腳步,他說,只要祖國和人民需要,他會一直飛行下去,將偉大祖國的深厚情誼和大國軍隊的使命擔當傳遞到世界各地。

(解放軍生活•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁