空軍第11批女飛行學員“空戰生涯”首次編隊單飛,表現如何

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰呂相昊 李建文責任編輯︰劉秋麗
2020-06-18 00:45

換羽高飛正當時

——空軍第十一批女飛行學員編隊單飛側記

■呂相昊 解放軍報記者 李建文

編隊飛行。作者提供

6月3日清晨,空軍航空大學初訓基地某團機場,戰機轟鳴。空軍第11批女飛行學員迎來“空戰生涯”首次編隊單飛。當天,參訓學員要完成密集隊形、航路隊形、梯次轉彎等30余個評定項目,全部通過後,方可被評定為單飛合格。

“起飛!”上午9時53分,隨著塔台指揮員發出指令,女飛行學員王辰調整好滑跑方向,加油門、拉桿、蹬舵,駕駛戰機直奔目標空域。

判明高度和距離後,王辰操縱戰機向長機靠近。首次編隊單飛雖然有些緊張,但王辰按照動作要領,穩穩操控戰機,保持隊形穩定。

“新大綱施訓後,我們在編隊單元中組織飛行機動距離較小的密集隊形訓練,這對女飛行學員技術水平和心理素質是一個不小的考驗。”現場飛行指揮員介紹,學員必須時刻與長機密切協同,並在操作上快、準、穩。

順利完成密集隊形訓練的王辰還沒來得及松口氣,長機教官便通過目視信號發出隊形變換指令。王辰操縱飛機180°轉彎,順勢與長機換為戰斗翼隊形,緊接著又切換為疏開縱隊一級、二級,全程和長機一起保持戰斗狀態。

據了解,該團堅持強化為戰導向,突出“培養戰斗員”目標定位,從訓練內容、組訓模式、教學方法等方面,不斷強化飛行學員戰場思維。日常訓練中,要求學員既適應僚機崗位,又在勝任長機角色上下功夫,全面錘煉他們空中編隊帶隊和指揮能力。

最終,王辰操縱戰機安全返場,綜合評定成績合格。

“本架次飛行,我對油門的掌控還不是很好,還存在操縱動作偏粗的現象……”走下飛機,王辰馬上投入到飛參判讀中,與教官一起就本架次飛行進行自主講評。

“研究、飛行,再研究、再飛行,我們就是要在一次次飛行講評中,引導學員掌握飛行要點難點,從而點對點解決問題。”飛行教官胡夫貴說。

14時50分,伴隨著最後一架戰鷹返場,當天訓練任務順利完成。看著女飛行學員們的颯爽英姿,記者相信,不久的將來,這群“雛鷹”必將成長為空天戰場上的巾幗英豪。

輕觸這里,加載下一頁