十載幫扶,從“輸血”到“造血”,這是一支不走的醫療隊

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰張明明 趙建強責任編輯︰劉秋麗
2020-06-27 23:58

空軍特色醫學中心幫扶西藏左貢縣人民醫院通過“二級乙等”評審——

留下一支不走的醫療隊

東達山下十載幫扶,玉曲河畔庚子攻堅。

6月6日,西藏自治區左貢縣人民醫院嶄新的院落里,洋溢著喜慶之氣。這天,是該院高分獲評“二級乙等”綜合醫院後正式揭牌運行的日子。

“晉級‘二乙’,是建院60年的左貢縣人民醫院幾代醫護人員孜孜以求的夢想。”該院黨總支書記李健說,如今縣人民醫院終于具備了更好地為左貢人民健康護航的實力。

看著院內嶄新的醫療設備,藏族護士卓瑪澤措不禁回憶起空軍特色醫學中心醫療隊進駐前的情景︰院子里散步的犛牛隨處可見,住院的患者經常要自帶被褥,病床僅有十來張……

2011年,空軍特色醫學中心派駐醫療隊員進駐醫院後,這里發生了可喜變化。空軍特色醫學中心深入基層調研,迅速摸準當地群眾的醫療衛生需求。左貢縣山多路險,各鄉鎮意外傷病、急危重癥多,濕疹、蕁麻疹、過敏等皮膚病多發,該中心選派相關專家幫助該院組建起急診科和皮膚科。近年來,在陸續幫助該院新建11個專業科室基礎上,空軍特色醫學中心還投入專項資金,為該院購置螺旋CT、大型制氧機、輸血系統等一大批先進醫療儀器。

改善醫療條件易,改變診療觀念難。過去當地一些適齡孕產婦受傳統生育觀念影響,選擇在家分娩,危險性大。為此,醫療隊隊員定期走村入戶送醫送藥,重點摸排孕產婦,新生兒,疑難危重及因病致貧、因病返貧的藏族群眾情況,逐一建檔立卡,重點幫扶,大力宣傳科學防病新觀念。如今,左貢縣人民醫院婦產科各類診療項目齊備,技術實力領先周邊各縣級醫院,到該院產檢、建檔、分娩成為當地孕產婦的新選擇。

為徹底破除左貢縣人民醫院人才緊缺問題,空軍特色醫學中心通過開展“師帶徒”結對幫帶和組織人員到北京培訓等方式,培養帶教出一批專業能力較強的醫護骨干。2013年,27歲的藏族婦產科醫生扎西松姆到該中心培訓半年,返回左貢後很快因為診療技術過硬被任命為婦產科主任。去年9月,她又參加中心首輪“師帶徒”活動,結業考評時榮獲醫師組第一名。

2011年至今,空軍特色醫學中心已向左貢縣人民醫院派駐19批132人次醫療隊員,幫助該院開展肝髒部分切除、唇裂矯治術、婦產危重癥搶救等新增診療項目130余項。

“提升當地的醫療水平,留下一支不走的醫療隊是我們最大的心願。”空軍特色醫學中心幫扶醫療隊隊長王向榮表示,醫療隊將繼續扎根高原,助力左貢縣“縣鄉醫療衛生服務一體化”建設,守護好藏區群眾的身心健康,努力防範因病致貧、因病返貧等問題出現。

短 評

健康扶貧,人民軍醫勇擔當

■程 波

空軍特色醫學中心幫扶左貢縣人民醫院,實現由“輸血”到“造血”的轉變,為當地留下了一支不走的醫療隊。這是全軍衛生系統推進健康扶貧工作的一個剪影,彰顯了人民軍醫的醫者仁心和為民情懷。

習主席強調,沒有全民健康,就沒有全面小康。實現全民健康,打贏脫貧攻堅戰,是我們黨對億萬人民的莊嚴承諾。多年來,全軍衛生系統廣大官兵響應號召、采取行動,充分發揮資源優勢和能力優勢,把打贏脫貧攻堅戰和推進健康中國建設相結合,譜寫了一曲曲新時代的軍民魚水之歌。

當前,脫貧攻堅已到了決戰決勝階段。防止因病致貧、因病返貧,是扶貧工作中的“硬骨頭”。能打硬仗,敢啃硬骨頭,向來是人民軍隊的優良傳統。我們相信,只要廣大官兵始終以一顆為民真心,聚焦貧困群眾的“健康短板”和難點問題,不斷改善幫扶醫療機構設施條件,加快當地人才隊伍建設,常態開展健康宣傳和診治活動,提高貧困群眾健康意識,就一定能為打贏脫貧攻堅戰和建設健康中國作出更大的貢獻。

 

輕觸這里,加載下一頁