1個站台3個兵,他10年堅守仍覺……

來源︰中國軍網作者︰劉藝爽責任編輯︰王韻
2020-07-01 12:52

“我志願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程……”七一前夕,中部戰區空軍某場站北遠距導航台班長、黨小組長劉育強,舉起右手,帶著2名黨員重溫入黨誓詞,表達對黨的忠誠和擔當。

重溫入黨誓詞。公茂澤攝

北遠距導航台佔地八畝,是離某空軍場站主營區最遠的一個台站,3名戰士長期駐守。台站擔負為戰機著陸導航任務,一代代官兵甘于寂寞、堅守戰位,確保了長年飛行安全。

“他帶著我走遍了這小院的角角落落,事無巨細反復交代後,雙手捧著那面黨旗,遞到我手中……”談起當年,與即將退伍的前任班長交接時的場景,劉育強記憶猶新。

10年前,劉育強初到導航台,看著台站四周的寥寥荒野,听著風吹枝葉的簌簌聲,一陣寂寞苦澀感隨之而來。“台站建立將近40年,那麼多班長前輩以此為家,克服各種困難,堅守台站保障飛行,我又有什麼理由不干出個樣子?”望著從戰友手中接過的鮮紅黨旗,劉育強暗下決心,一定把這個小家守好、建好、傳承好。

一排小平房、溫馨小家園。公茂澤攝

導航設備啟動後,清脆的“滴滴聲”傳進劉育強的耳內,一陣又一陣……“直到飛行任務結束前,‘滴滴聲’都不斷,一旦節奏有變、聲音停止,就意味著運轉故障,將嚴重影響任務完成。”劉育強帶領大家,對照教材逐字逐句啃理論,深學設備知識,每個電路、元件都不放過,最終練就“既會熟練操作設備,又能排除一般故障”的本領,十幾年來從未因突發故障導致飛行任務中斷。“平時準備充分,才能在任務時刻不出差錯。我們即便只有3人,充當著保障任務中‘螺絲釘’的角色,也要確保萬無一失。”劉育強說。

芳草鮮美、熠熠生輝。鄧新雨攝

導航台位置偏遠,果蔬供應比較困難,為此,劉育強認真學習種植采摘技術。“能靠自己就靠自己,作為黨員更應多擔當。我們四肢健全,有的是勁兒,種個蔬菜瓜果有何難?看我不造它個‘花果山’出來絕不罷休!”

說干就干,利用業余時間,劉育強到鎮上借閱相關書籍、回連隊請教司務長、到附近鄉民菜地里拜師學藝,經過不懈努力終究求得“真經”。在上級的指導幫帶下,劉育強帶領大伙兒風風火火搞生產。如今,小小的八畝營院內,光果樹便有桃、杏、梨、隻果等8種,以及黃瓜、茄子、青椒等蔬菜10余種,保證了四季果蔬自給自足。

紅桃累累,綠葉茵茵。鄧新雨攝

不僅如此,大家用勤勞的雙手,在營院內相繼成功栽種雪松、女貞、桂花、銀杏樹等觀賞樹,打造出的花園、池塘等微型景觀,精美別致。南側牆壁上,顏料涂出的漫畫活潑靈動,生動展現官兵訓練生活。大伙兒一起拿主意,自主規劃建設,將營院內布置得井井有條。

文化生活有滋有味。公茂澤攝

今年,是劉育強堅守台站崗位的第十年,有著9年黨齡的他,工作之余都傾盡在這小小的八畝營院內。“我始終牢記著,自己是一名共產黨員,黨員身份不僅是一種榮譽,更意味著責任與擔當。”每年“七一”建黨節,劉育強都會鄭重地將黨旗高高掛好,組織大家重溫入黨誓詞……營院四周空曠寂寥,誓詞聲聲扣人心弦。

當問起劉育強,究竟是怎樣的信念讓他如此甘于寂寞,堅守十年台站,他笑笑回答︰“這兒需要我,堅守又何妨?”

輕觸這里,加載下一頁