搜索

像打仗一樣抓落實!“空軍藍”這場扶貧攻堅戰太硬核

來源︰學習軍團 作者︰張雷 甘歡 朱姜海 劉川 周雪峰 喬雨虹 發布︰2020-07-08 09:04:51

幻燈片 手機看 分享到

扶貧先扶志,“脫貧之星”榜樣樹起來

綠樹村邊合,青山郭外斜。6月中旬,筆者跟隨中部戰區空軍機關扶貧工作組,來到河北省承德市隆化縣團瓢村,實地采訪脫貧攻堅情況。

“隨著你們幫建的支柱產業全部復工復產,今年村民收入還要漲一截。”剛進村部,團瓢村村委會主任萬長林一雙大手握了上來。

團瓢村位于隆化縣東北部,土地貧瘠,自然環境艱苦,村民收入主要靠種地、養殖和外出打工,屬國家級貧困村。

在村部會議室,有一張工作組評選打印的“脫貧之星”表格,10余位村民的姓名和脫貧事跡躍然其上。“不要小看這張評選表格,它在我們村脫貧致富過程中立了大功。” 萬長林向筆者介紹。

2016年年底,中部戰區空軍扶貧工作組來到團瓢村。工作組干勁滿滿,可在脫貧暢談會上遭遇“冷場”,問題到底出在哪?

站在牆根等不到脫貧,曬著太陽盼不到小康。拔除思想上的窮根是首要之急,工作組深入調研發現,關鍵在于激發貧困戶的脫貧志向,用力爭上游、脫貧致富的思想氛圍取代消極等靠的落後思想。

不久後,團瓢村貼出了第一張“脫貧之星”評選表,從評選條件、收入水平、時間跨度都進行了詳細說明。那一天,村部宣傳欄圍了一些村民,首次上榜的2戶人家出盡了風頭。

“這是借鑒部隊的軍事訓練龍虎榜。”工作組成員介紹,參照部隊軍事訓練“龍虎榜”的模式,把2名脫貧尖子張貼出來,就是號召後進者學有目標、追有榜樣。

村民閆廣選那一年響應號召,進入養殖場當了一名工人。一年工資加上土地租金,到手3萬多元,當年就成為“脫貧之星”。第二年開春,閆廣選的鄰居、親戚都跟著來養殖場應聘。

“榜樣的力量是無窮的”,工作組成員給筆者例舉了幾個數字︰2017年底團瓢村評選“脫貧之星”4名,2018年為8名,2019年增到16名,輻射帶動的貧困戶更是逐年躍升。

黨建扶貧,扶志勵志。2018年初,扶貧工作組以“互學互幫互促”活動為載體,指導基層連隊黨支部與村黨支部攜手共建,打造脫貧致富堅強戰斗堡壘。“給錢給物,不如幫建一個好支部。村黨支部龍頭作用強了,團瓢村脫貧的步子也就邁得更快了。”工作組成員體會到,組織幫扶是扶貧的核心。

“還是部隊的同志有辦法,這幾年來,從個人到村黨支部,都像換了一個人,比著干搶著干,心里有火,眼楮有光。”團瓢村黨支部書記閆立峰說,中部戰區空軍機關對口幫扶團瓢村3年來,村民人均收入由2930元增長至11236元,2019年底最後2戶貧困戶脫貧退出,全村發展蒸蒸日上。

輸血更造血,“特色產業”落地農戶家

“記者同志,不怕您笑話,我這個草莓園是空軍同志給我做思想工作做出來的。”“思想工作怎麼做出草莓產業呢?”

“這說來就話長了……”6月中旬,記者跟隨中部戰區空軍扶貧工作組,前往河北省承德市隆化縣團瓢村,實地采訪脫貧攻堅工作中產業扶貧情況。進村不久,就听說“思想工作做出一個草莓產業”的新鮮事。

從村部往北1公里,連成片的草莓生產冷棚就展現在眼前。村委會主任萬長林告訴記者,這個草莓產業園就是由部隊敲定並幫建,2018年投建,現在已有137個大棚,帶動貧困戶60多戶,是村里扶貧的“明星項目”。

走進一個草莓大棚,村民周大娘正在采摘草莓。“以前外出打工,不僅家里顧不上,年紀大了也不方便”,周大娘說︰“現在家門口上班,每天有錢拿,家里事也沒耽誤,多美哩!”

“部隊援建的扶貧項目,成果也要惠及到村民身上。”在一旁的產業園負責人周向成接上話,“馬上就進入盛果期,每天用工需求量都在60-80人,優先保障貧困戶來上班。”

紅紅火火的草莓產業背後,也有一段曲折故事。

今年43歲的周向成,之前一直在外地從事草莓采購與銷售,積攢了一些銷售渠道。2018年初,中部戰區空軍扶貧工作組與村“兩委”幾番論證,決定發展草莓產業。在確定帶頭人時,工作組將目光鎖定了周向成。

可當工作組找到周向成時,他卻“顧慮重重”︰返鄉創業、帶領村民致富是好事,可自己從來沒搞過草莓種植,種不好、不賺錢怎麼辦?建設產業園牽扯巨大,項目動工後,部隊扶貧資金到不了賬怎麼辦?

為打消周向成的“顧慮”,工作組主動做起了他的“思想工作”。“回鄉自己創業多好,不用在外面奔波,還有部隊幫扶,能省不少心”“部隊扶貧都是實打實,確定幫建這個項目,就肯定會負責到底”,這一次,不用工作組邀請,周向成本家親戚義務當起了“說客”。

為了讓周向成徹底放心,扶貧工作組專門從鄰近鄉鎮請來技術人員,查看土壤情況,與村委會規劃草莓產業園用地,修建產業園與外界連通的“軍民同心路”,第一時間將第一波產業扶貧資金144萬打進了村集體賬戶。

雙管齊下,周向成動心了。2018年,他回村開始籌建“軍成草莓產業園”,在工作組跟進幫帶下,一期投建冷棚40個,2019年擴建到112個,當年就實現育苗、產果、盈利,帶動60多戶貧困戶就業,年工資發放就達到40余萬元。

“有部隊的同志在,我就安心。”嘗到了甜頭的周向成,2020年上半年繼續擴建了25個冷棚。他告訴記者,從前期論證,到幫助審批園區用地,再到後期幫助拓寬銷售鏈路,扶貧工作組的全程幫扶讓他感受到了部隊強大的組織功能,也感受到了部隊的擔當與責任感。

“嗡嗡嗡……”在草莓產業園對面,瑞興生態農業園的恆溫風扇高速運轉,10多個工人正緊張作業。村黨支部書記閆立峰指著眼前的“文洛氏”溫室大棚介紹,這個產業園的興建,部隊也投入了大量資金和精力,土地租金、務工薪金、分紅股金,“一地生三金”,讓村里實現了由“被動輸血”到“主動造血”。

由“輸血”到“造血”,強的是團瓢村致富“筋骨”,村民收獲的是穩穩的幸福。村里吉生養殖合作社負責人鄭寶華對中部戰區空軍滿懷感激,他提出村里道路老舊對外運輸牲畜不便的問題後,工作組主動排憂解難,修建了“軍民連心橋”,極大方便了養殖合作社的農牧產品運輸。

中部戰區空軍扶貧工作組成員告訴記者,他們先後投入800余萬元,通過軍地集智合力,扶持發展草莓種植、肉牛養殖、光伏發電等6大產業,人均收入翻了好幾番,村民日子越過越紅火。

品牌有品質,“美麗鄉村”新風正氣濃

青山腳下,由部隊投資修建的河壩里,山泉水“嘩嘩”地流淌;道路兩側,官兵們栽種的金錢榆抽出嫩黃的枝條,隨風搖擺……在團瓢村的休閑廣場上和文化長廊里,健身娛樂的村民悠閑愜意、笑聲不斷,與四周的綠水青山共同繪成一幅“美麗鄉村”畫卷。

“現在和以前比,真的是變化不小。”村委會主任萬長林親身參與這幾年建設,對村里發生的變化感受最為直觀。他給記者介紹,以前村里衛生情況不太好,文娛設施建設基本為零,是個實打實的“山疙瘩村莊”。

這個局面在3年前被打破。中部戰區空軍扶貧工作組來到團瓢村,在實地考察了解團瓢村基礎設施薄弱後,決定一手抓產業扶貧,一手抓建設扶貧,整治村容村貌,打造“美麗鄉村”。

美化建設,規劃先行。工作組會同村“兩委”的同志,實地走遍了團瓢村邊邊角角,決定從改善基礎設施和治理髒亂差入手,制定出“突出重點、打造特色、逐年推進、梯次實施”的建設思路,對硬化田間道路、修築防洪堤壩、改造照明設施等8項具體工作拉條掛賬,明確推進節點和建設標準。

像戰略一樣搞規劃,像打仗一樣抓落實。在團瓢村的主村道和草莓產業園之間,有一條2公里長的“軍民同心路”,如今已成為草莓對外運輸的“主動脈”。“讓每一項規劃都從藍圖變成現實”,工作組成員講述,這條路的規劃幾經論證,兼具經濟效益和景觀效果, 2018年竣工,如今成效巨大。

中部戰區空軍扶貧工作組成員告訴記者,幫扶團瓢村3年來,他們先後投入經費幫建基礎設施,建設村級綜合服務站、衛生室和文化活動室,組織醫療分隊深入村中開展義務巡診,將“美麗鄉村”的藍圖一步步變成現實。

建設“美麗鄉村”,不光要有干淨整潔的“面子”,更要有正氣充盈的“里子”。“部隊的扶貧幫困,不僅僅是幫扶了經濟,更是注入了一股新風氣”,村黨支部書記閆立峰講述,部隊幫扶以來,村里打麻將的少了、游手好閑的少了、養家致富的多了,村里的新風正氣越來越濃。“荷包里的錢鼓了,身上的正氣也要更足。” 78歲的老黨員周鳳林說,部隊盡心盡力,村里老黨員更是義不容辭,要帶頭把村里風氣建設好。

“像抓戰斗精神一樣培塑新風正氣。”工作組成員告訴記者,澆樹澆根,育人育心,培塑好風氣的關鍵在于敲中鼓點、找準落點。前期他們在走家串戶過程中,了解到村里文娛設施缺乏、信息閉塞等難點,對癥下藥,加大文娛場地設施建設的同時,常態化組織軍地共建,把部隊的清風正氣注入團瓢村。

記者了解到,他們利用當地紅色資源組織軍地人員參觀見學,舉辦“送法下鄉”活動,協調駐地農科院舉辦科技講堂和“文化夜校”,推動成立“紅白理事會”,讓勤勞致富、崇尚科學的新風勁吹田野間。

在走訪慰問貧困戶時,村民萬年青滿懷感激。“感謝空軍同志對我們貧困戶的幫扶,現在家里蓋了新房,我也在村里找到了工作,娶上了媳婦。”回憶起前幾年的處境,萬年青動情地說,“不是你們一直給我打氣,我自己都想不到能過上這樣的好日子。”

邊走邊看,邊聊邊議。3年多來,團瓢村在中部戰區空軍精準幫扶下,取得的可喜變化映照在村民笑容綻放的臉上,融入到濃郁淳樸的鄉風中,展現在干淨整潔的村容里。

“2020年是脫貧攻堅的決戰決勝、收官之年,我們要擼起袖子加油干,進一步鞏固脫貧成果,讓村民幸福感獲得感更強!”村莊里,處處彌漫著火熱的干勁。

(學習軍團•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!