空降兵某旅著眼戰訓保障 集智攻關建設“打仗型營區”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰楊佔巡 馬龍飛責任編輯︰劉秋麗
2020-07-11 03:03

空降兵某旅著眼戰訓保障推進營區基地化標準化建設

集智攻關建設“打仗型營區”

解放軍報訊  楊佔巡、馬龍飛報道︰營連兵舍按照戰訓任務科學配置、游泳訓練場館滿足模擬水上跳傘需求……仲夏時節,在空降兵某旅營區基地化標準化建設施工現場,隨著一台台工程機械緊張作業,一件件預制構件快速拼裝,一條條官兵提出的“金點子”正從設計構想變為實體建築。

隨著使命任務的拓展,該旅以往的軍事設施已不能滿足練兵備戰的實際需求。作為營區基地化標準化建設試點單位,該旅按照建設“打仗型營區”的要求,結合部隊擔負的多元化應急保障任務,推進營區建設由滿足住用需求向保障戰訓轉變。

按照“練兵備戰需要什麼就建什麼”的指導原則,該旅開展“我為營區建設獻一計”活動,廣泛征求官兵意見建議。他們在組織現地參觀調研和邀請專家指導的基礎上,從“戰備保持、投送部署、支援保障、多維防護、後裝保障”5個方面進行能力指標細化,總結出26類71項建設需求,形成一份備戰指向鮮明的《軍事需求論證報告》。

“根據空降空投流程作業特點,裝備庫房可以考慮一體化建設……”在軍地對接會上,該旅空降空投技師趙小龍提出的想法,讓技術人員們眼前一亮。經過反復研究論證,他們決定著眼空降作戰對裝備體系建設需求,將營連戰備庫、車輛裝備庫房、重裝空投物資庫等7項功能要素整合,建設多功能裝備庫房,實現物資請領、裝載“一站式”保障,重裝捆綁、專業基礎訓練有序銜接,作業順暢。

聚焦打仗效能,建設示範工程。據該旅傘訓主任賈茜茜介紹,水上訓練中心設計期間,空降兵偵察引導隊多次實跳測算記錄入水參數,為廠家提供第一手數據。最終,他們按照跳傘員入水條件確定滑軌高度和釋放時機,從設計單位提供的3套預選方案中選出了最佳方案。“我很榮幸能見證新營區的建設過程,也非常期待在新建的營區進行訓練。”上等兵許國豪說。

 

輕觸這里,加載下一頁