一次普通的基層黨組織書記培訓訓出這樣三種“味道”

來源︰中國軍網作者︰徐越 柴靜鋒 季興龍責任編輯︰王韻
2020-07-20 08:52

七月的西部邊陲,酷熱難耐。西部戰區空軍某基地組織的第一批新任職基層黨組織書記培訓在天山腳下的大漠戈壁如火如荼地展開。

集訓期間,43名來自不同點位、經歷各異的新任職書記對這次集訓有著共同的評價︰接地氣。為什麼這麼說?讓我們帶你通過三種“味道”去尋找答案。

集訓連全體學員重溫入黨誓詞。車猛濤攝

濃厚“黨味”

再學習是為了更好地再出發。針對前期調研中學員們普遍反映的困惑,教學組專門邀請了旅政治委員作專題輔導授課、基層指導員現場談經驗做法,學員以班為單位集體研討,組織處處長現場答疑釋惑。既有理論知識、現實經驗的活水灌溉,也有研討交流的你來我往,學員們紛紛表示,這次學習確實解渴。

集訓連全體學員面對黨旗宣誓。徐越攝

在觀看“新時代戰區空軍部隊思想政治教育座談會”時,視頻里一個個先進連隊的建設經驗做法及先進連隊支部書記現場授課交流讓學員們自我反思、自覺看齊。集訓期間,結合慶祝中國共產黨成立99周年相關活動,學員們到基地軍史館參觀學習並重溫入黨誓詞,在感悟先輩英勇事跡的同時,感悟初心使命,強化責任擔當。

集訓連學員在參觀黨史館過程中互相交流學習。車猛濤攝

“作為黨支部副書記,以前總認為開展黨務工作是書記的事,與自己無關。”集訓學員何慧軍說︰“但通過培訓學習,我徹底扭轉了自己之前的錯誤想法,認清了自身肩負的厚重職責。”

磨礪“兵味”

新任職基層黨組織書記身份各異,有來自基層的營長、教導員,也有連長、指導員,但在集訓隊,他們只有一個共同的身份——集訓學員。

集訓連學員代表為其他學員答疑釋惑。徐越攝

教學組把集訓變成新訓,為學員精心設計了“重溫兵味,砥礪入伍初心”的共同課目,把黨組織書記培訓的第一課搬到了訓練場。排與排之間、班與班之間、學員與學員之間,不僅在內務評比、考試考核等有形的平台上比拼,更在思想認識、精神狀態、作風養成等無形中競賽。

學員王馳說︰“感到這次集訓既是黨的理論學習,也是入伍初心的磨礪。”

隊列訓練、整理內務、從軍容風紀檢查……兵味的磨礪無處不在。學員侯小毓說︰“集訓讓我們在重回兵之初,在體悟兵之味中找回了兵心初心。”

突出“戰味”

集訓期間,除理論學習外,教學組還突出戰味,展開三公里、蛇形跑、輪胎負重接力等內容的考核,讓學員們在對表戰場中升華黨性修養。此外,模擬支部議戰議訓,現場擬定演練背景,隨機提問疑難困惑,讓臨時黨支部臨機處置,也讓“戰爭”緊迫性更強、距離感更近。

集訓連組織100米短跑考核。車猛濤攝

在交流參加大項演訓任務經驗心得時,6名學員侃侃而談。每人8分鐘的短暫交流,卻讓同志們仿佛置身戰場。如何組織戰時火線入黨、如何做好戰斗動員等一連串的問號在演訓交流中被拉直,使學員們思想觀念得到了“破冰”,能力素質上得到了“升級”。

“本以為自己淚點很高,但還是忍不住熱淚盈眶,看看周圍,大家都和我一樣。”在觀看《戰疫一線黨旗紅》後,學員楊軍說︰“那麼多陌生面孔、無名勇士共同努力打贏了這場沒有硝煙的戰爭,作為革命軍人更應該研戰務戰,守好祖國一片天。”

 

輕觸這里,加載下一頁