空軍西安飛行學院文職人員︰轉變角色,提升適崗能力

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰唐旭衛 李生壽責任編輯︰劉秋麗
2020-07-22 03:01

擁抱藍天,從這里啟航

——空軍西安飛行學院提升文職人員適崗能力見聞

■唐旭衛 解放軍報特約記者 李生壽

6月關中平原,到處洋溢著豐收的喜悅。

走進空軍西安飛行學院,處處活躍著“孔雀藍”的身影。近年來,該院通過培訓幫帶、任務摔打、崗位歷練等途徑,幫助文職人員盡快轉變角色,提升適崗能力,為學院建設發展注入活力。

結對幫帶,加快角色轉變

文職人員進入軍營後,面對陌生的環境、嚴格的管理,如何盡快適應角色、完成轉變?

辭去地方銀行工作成為某旅場站財務股文職人員的趙雯馨,去年剛報到時,就發現軍地財務工作對工資、福利等各種政策規定和審核程序具體要求不同,想干好工作得從基礎學起。

“別急,你可以從學習法規開始……”正當趙雯馨犯愁時,財務股助理會計師李鏡如帶著一份詳細的帶教計劃找到她。作為2018年入職的文職人員,李鏡如已獨當一面,相似的經歷和心理感受拉近了彼此的距離。在李鏡如幫帶下,趙雯馨很快進入工作狀態,今年初以優異成績通過試用期考核。

學院為新入職文職人員量身打造“一幫一、一對紅”活動,讓工作經驗豐富的軍人干部、文職人員與新入職文職人員結為幫帶對子,業務上互幫互助促提高,思想上釋疑解惑共成長。他們建立適崗培訓體系,突出“會干”抓崗前短期培訓,突出“能干”抓在崗師徒幫帶,突出“干好”抓定期送學深造,按崗位特點,采取集中研討、備課試講、專家示範、經驗交流等方式,打牢文職人員任職基本功。“文職人員大多有扎實的專業知識,如果順利度過適應期,就能很快打開工作局面。”該學院人力資源部門負責人告訴記者。

某教研室助教符盼,去年研究生畢業後加入文職隊伍,雖然做足了心理準備,但第一次試講還是因為緊張敗下陣來。

“講稿準備過粗”“闡述不夠透徹”……教研室同事為他分析失利原因。任教經驗豐富的教研室副主任李飛和符盼結為對子,幫他一遍遍修改講稿,從PPT中符號的運用,到撰寫教案和板書設計,每個環節都精益求精。“相比剛入職時,我有了很大進步,但需要努力的地方還很多。”如今符盼已順利通過試用期考核,正式成為教研室一員。

任務歷練,提升履職能力

為把文職人員專業知識與崗位實際結合起來,學院堅持文職人員在崗位上鍛煉、在任務中摔打、到部隊一線學習的思路,強化文職人員軍事素質,提升履職能力。

去年,學院某旅組織3個多月高原失速尾旋訓練,作為心理教員,文職人員蓋婷妍全程參與保障。

一次,她看到個別飛行員訓練前有緊張畏難情緒,就結合現場環境,把自創的一套放松方法分享給飛行員,受到大家好評,這讓她很受鼓舞。後來一次交流中,蓋婷妍又把書本中介紹的方法告訴飛行員︰“尾旋開始後,注意力分配要以艙內為輔,艙外為主。”誰知,一旁實戰經驗豐富的教員卻感到,實際情況下,注意力分配應以里為主,時刻注意飛機狀態……

蓋婷妍意識到,資料中的一些內容可能不符合當前訓練實際。于是,她收集大量高風險飛行訓練課目一手資料,包括飛行員心理特點、不同訓練階段的心理變化、常用的自我調適方法等,研究分析其中與實際不符的內容,為後續教學和心理保障積累經驗。

該學院瞄準主責主業,把本職崗位和大項任務作為錘煉文職人員的主陣地,讓文職人員通過參與重大演訓活動、投身重大任務等,把所學知識轉換為履職能力。

“目前單位在位醫生少,防疫任務重,你能否承擔一部分工作?”疫情防控期間,正在駐地休假的學院某旅場站醫院文職醫生吳二雪,接到上級打來的電話。“堅決听從組織安排!”沒有任何猶豫,她第二天便返回單位投入工作。“在關鍵時候為官兵服務,得到認可,才能真正融入部隊這個大家庭。”吳二雪說。

暖心關愛,激發工作動力

今年初,人力資源部門專門為一名新聘文職人員研究制訂定級方案的消息,引發官兵關注。

原來,文職人員侯潔通過試用期考核後,人力資源部門在研究定級時發現,侯潔所填表格顯示在地方工作53個月,但檔案記載其在地方養老保險只交了31個月,兩者時間相差較大。按檔案時間算,還是核準後再定級?

“按檔案記錄時間定級沒有錯,但個人利益可能受損,必須核準。”討論中,學院黨委一班人達成共識︰先定崗位等級,等具體工作時間核準後再研究確定級別和工資檔次。

經多方核實,侯潔先後在地方兩家公司工作,由于銜接上出了問題,後者漏繳了中間22個月的保險金。調查清楚後,定級問題得到順利解決。

這件事在文職人員中引起良好反響,有人在強軍網論壇留言︰“單位站在文職人員角度,考慮文職人員利益,讓我有歸屬感。我要不斷提高業務技能,為建好這個‘家’貢獻力量。”

學院暖心舉措從未中斷。文職人員踏實履職,服務工作由機關保障。听取文職醫護人員建議,更新醫療設備,改善診療環境;及時補充圖書館專業書籍,為搞好教學科研提供有利條件;安排保障中心文職記者到一線采訪,加深對部隊了解……實際工作中,他們對文職人員衣、食、住、行、就醫提供“一站式”服務;暢通溝通渠道,及時答復文職人員職稱評審、職務晉升、發展路徑等問題;嚴格落實相關規定,參照現役干部條件和標準發放有關福利待遇;針對落戶、子女就學等實際矛盾,積極協調,幫助解決後顧之憂。

文職人員感受到組織關懷,增強對部隊的認同感、歸屬感和職業榮譽感,激發出建功軍營的內動力。目前,學院文職人員初步具備獨立完成任務能力,有的走上專業崗位,有的成為行業標兵。

 

輕觸這里,加載下一頁