空降兵某旅通過抗洪實踐砥礪戰斗精神

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰周曉輝、袁文濤責任編輯︰劉秋麗
2020-08-06 09:06

空降兵某旅通過抗洪實踐砥礪戰斗精神

年輕戰士搏擊洪水獨當一面

解放軍報訊 周曉輝、袁文濤報道︰7月20日,湖北省麻城市葉家灣橋大堤上,因作業地點狹窄,大型機械無法進入,沙袋只能靠官兵肩扛運送。“00後”戰士武志遠渾身上下滿是泥漿,手掌被磨出血泡,仍咬牙堅持完成任務。該旅創新教育方式,將抗洪大堤作為砥礪年輕戰士戰斗精神的大課堂,取得顯著成效。

“任務越艱巨,戰斗精神越旺盛。”該旅領導告訴筆者,“00後”戰士的思想觀念、價值取向和行為方式具有鮮明的時代特點,開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育也應與時俱進,找準年輕戰士的內心“燃點”,用他們喜聞樂見的形式,將教育“大餐”送到年輕戰士的心坎上。

該旅結合抗洪搶險任務,教育引導年輕戰士傳承弘揚“一不怕苦、二不怕死”的“兩不怕”精神。他們利用誓師動員、機動轉場、抗洪休息等時機,圍繞學習“老班長”黃繼光的英雄精神,開展“介紹一面旗幟、回顧一段歷史、講述一個故事”互動交流活動,引導年輕戰士感悟革命先輩的大無畏精神,激勵他們在抗洪搶險中不畏艱險、勇往直前。與此同時,該旅在抗洪一線廣泛開展評選表彰身邊典型活動,並將身邊典型的先進事跡制作成短片、漫畫等,通過新媒體平台進行推送宣揚,激發年輕戰士學習典型、爭當典型的熱情。

砥礪血性膽氣,催生戰斗精神。面對水位不斷上升、堤壩隨時可能塌方的險情,“00後”戰士孫邵偉果斷跳入齊胸的深水,填埋沙袋近3小時,直到險情解除。一大批像孫邵偉一樣的“00後”戰士冒雨奮戰、勇挑重擔,“洪水不退、誓不撤退”的戰斗口號響徹大堤。

在抗洪實踐中深化主題教育

■閆 延

近年來,“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育在座座軍營如火如荼展開。一座座榮譽史館建成、一個個英雄故事傳頌……各單位深挖紅色資源,將紅色基因深植官兵血脈,取得良好成效。然而,主題教育如何深化?答案就在軍事訓練磨礪、重大任務摔打的實踐活動中。

“知者行之始,行者知之成。”深化主題教育,抗洪大堤也是大課堂。我們欣喜地看到,在艱險緊張的抗洪一線,黨員突擊隊率先垂範勇挑重擔、年輕戰士快速成長獨當一面、身邊典型立身為旗提振士氣。這些感人場景,充分展現出我軍思想政治工作的強大威力,彰顯出主題教育的無形生命力。在抗洪搶險的大考中,廣大官兵迎戰暴風驟雨、奮勇拼搏的姿態,既是對主題教育成效的生動詮釋,也是對如何深化主題教育的形象回答。

 

輕觸這里,加載下一頁