南部戰區空軍某團創新模式拓寬人才培養鏈路

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰羅思霖、伍雙林責任編輯︰劉秋麗
2020-08-13 08:36

南部戰區空軍某團創新模式拓寬人才培養鏈路

“一站式”升級,兼職能手多崗顯威

解放軍報訊 羅思霖、伍雙林報道︰前不久,南部戰區空軍某團組織復雜電磁環境下綜合演練,靠前部署的某戰斗編組在一號手、二號手“陣亡”後,由通信技師湯群、油機員蘇明坤兼職接替戰位,協同其他編組對“敵”目標持續實施電磁干擾壓制。官兵在兼職崗位上顯身手,得益于該團推行的“一站式”技能升級模式。

“戰斗編組模式下,提升單兵一專多能兼職崗位能力至關重要。”去年,該團優化基本作戰單元新訓法,以戰斗編組模式組訓。沒承想,上級抽考時,要求最優戰斗編組人員互換崗位。最終,因崗位轉換後官兵操作不熟練,最優戰斗編組失利。該團剖析原因發現,組訓模式改變後,以往自主式一專多能訓練存在完成周期長、官兵訓練水平參差不齊的現象。為此,他們優化訓練模式,建立技能站,開展“一站式”技能升級培訓。

他們從全團遴選技術過硬的專業教練員,精心設置培訓內容,並明確要求基層營連率先對戰斗編組內兼職崗位人員進行初級訓練,具備一定基礎後再由技能站進行“訂單式”升級培訓,直到取得上崗資格認證。“一站式”培訓根據需求隨時展開,結合日常訓練小班編組,既不影響平時專業訓練又能達到技能升級的目標。

與此同時,他們還結合戰備拉動、對抗演練等時機,組織培訓人員進行換崗輪訓,檢驗訓練成效。四級軍士長付大朋曾在空軍組織的軍事任務中獲評“操作能手”,如今他又成了技能站內的兼職通信崗位學員。前不久的一次戰備演練中,付大朋換崗擔任通信員,面對“敵情”穩妥應對、見招拆招,保證了戰場通信暢通。

 

輕觸這里,加載下一頁