搜索

37年堅守在戰鷹下!這位空軍大校有點“狠”

來源︰空軍新聞 作者︰蒲文龍 李昭 發布︰2020-09-08 10:28:32

幻燈片 手機看 分享到

“檢測正常……”機場上,循聲望去,只見一位頭發略顯稀疏,但雙眼炯炯有神的空軍大校正在進行飛機檢測。不用問,他一定就是南部戰區空軍航空兵某部特設師高漢初。

南方火辣的太陽下,高漢初的工作熱情非但絲毫不減,還更似高了幾分。這一天,如同30多年的每一天一樣,他始終堅守在戰鷹下。

1983年,高漢初滿懷熱忱參軍入伍,成為了機務兵中的一員。為了學習更多關于飛機的知識,他通過考試進入空軍第一航空學院學習,于1989年以優異的成績畢業。此後便一直默默扎根機務工作第一線,這一干就是30余年。

作為大家口中的“大神”,高漢初始終恪守本分,不忘初心,立足本職工作,事事為戰鷹,心心想戰鷹。憑著高度的責任感和敬業精神,他曾多次獲得“十佳科技干部”“優秀干部標兵”“優秀共產黨員”等榮譽、機務人員金質榮譽獎章,榮立三等功六次。

他快——快速反應護戰鷹

臨危不懼,是一心為戰鷹的體現。

37年的軍旅生涯中,“極端負責,精心維修”的誓言一直被他銘記在心,只要是與戰鷹有關的事情,他總是義無反顧地沖鋒在前。

記得多年前,中隊組織飛機地面試車,高漢初和其他同志一起負責警戒。對于地面試車,大家都習以為常,一般不會出現什麼問題。可是那一次,當發動機啟動後,一陣轟鳴聲從機身內部發出,緊接著熊熊的大火就竄了出來。

說時遲那時快,還沒等其他同志反應過來,高漢初已經帶著滅火瓶沖到了飛機前進行滅火,全然不顧自身安危。

那一次,由于高漢初的反應迅速、挺身而出,及時發現並抑制了火勢,才讓大火被迅速撲滅,將損失降到了最低。事後,高漢初的事跡被通報表揚,並榮立三等功。

他準——精準維修克難關

在高漢初的眼里,容不得一個故障。

有次飛機空中突發故障,但落地後又故障現象消失,為保險起見,更換了機件,通電檢查顯示正常。可是下一批次飛行時,故障又顯現出來,並且故障現象與上次不同。

當有人提出還是采用換件的方式排故時,高漢初說︰“連續兩個批次出現不同的故障,絕不僅僅是機件出現故障這麼簡單!”

果然,下一批次飛行新的故障又出現了,這可難倒了在場的人。此時,正值高強度飛行訓練期間,保證飛機完好率變得尤為重要。

為及時排除故障,不影響部隊的正常訓練,高漢初迅速轉身走進資料室,翻閱線路圖。他在先後翻閱了數本書籍資料,順著線路圖一條一條地過,拿著儀器對著插頭挨個挨個檢測後,終于在最短時間鎖定了故障原因,原來是飛機空調系統漏水口不漏水,導致吹進設備艙的散熱冷氣帶水,影響不同機件工作,以至于飛機每次在空中飛行時,發生的故障現象都不一樣。這才徹底排除安全隱患,及時保證了飛行訓練的展開。

正是憑著精湛的專業知識,肯鑽肯研的狠勁,以及過人的毅力,高漢初才能排除那些大家眼中的“疑難雜癥”。

他狠——無懼年齡當先鋒

對于高漢初來說,不服老應該不服于心態,而不是年齡。

在如今高強度的對抗訓練下,熬夜加班是常有的事,良好的身體素質便成了工作的基礎。當個別年輕同志還在為三公里、單杠而苦惱的時候,高漢初對自己的身體狀況卻從不服輸。

對于體能訓練,他有一股子狠勁,追求沒有最好只有更好。在最近的體能測試中,他的三公里跑出了14分44秒的成績,讓大家都佩服不已。正因如此,高漢初才能輕松應對高強度的機務工作。

高漢初今年雖已56歲,卻從未停止學習的腳步。他經常瀏覽閱讀各種書籍,汲取新的知識,積極適應部隊的發展。還常與中隊年輕人交流心得,深得大家信任。

同專業的特設員林焯銘說︰“在生活上,老高有長輩的成熟穩重,謙遜隨和,能給我許多建議;在工作中,他又有年輕小伙的熱血沖勁,給我們樹立了很好的榜樣。”

當被問到對以後有什麼期望時,高漢初語重心長地回答︰“因為飛機老舊,出現的故障越來越復雜,一些疑難故障都只停留在更換機件的程度。別看我現在年齡大了,如果有機會還是想再回學校學習學習,搞清楚系統原理和線路布置,就能更好地排除那些疑難故障,也就能更好地為祖國多做一分貢獻。”

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!