吃了這頓再減吧?北部戰區空軍某旅官兵教你如何學會自律

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰梁一戈責任編輯︰劉秋麗
2020-09-14 07:09

走出惰性壘起的圍牆

——北部戰區空軍某旅官兵談如何克服惰性習慣

日常生活中,年輕人或多或少都會受到惰性的困擾——“理想豐滿”卻不想辛勤付出,目標宏大卻不願埋頭苦干,還自嘲說“特別能吃苦”只能做到前4個字。軍營中,一些青年官兵也面臨這樣的窘境,並稱都是“小惰性”惹的禍。事實上,惰性不分大小,都需要不斷克服,都需要戰勝畏難情緒,學會自律,樹立自信,永不懈怠。本期《讀者圓桌》專欄,我們邀請北部戰區空軍某旅幾名戰友,結合自身經歷,和讀者分享他們克服“小惰性”的故事,希望能給大家帶來一些啟發和思考。

被惰性捆住的手腳

士官小李︰最近幾個周末,連隊組織外出報名的時候,我總是很心動。但每次準備報名時,腦海里便突然浮現出自己銀行卡上的余額,只得作罷。一段時間以來,我一直處于“手頭緊”的狀況——玩游戲買點卡,飲料當水喝,食堂飯菜不合口味就買點零食,休息時刷刷淘寶看有啥“新玩意”,手機出了新款得跟上,每兩三個月還要入手一雙新鞋……總之,“買買買”已成為我的生活習慣。當兵前兩年,總感覺津貼不夠花,我想著以後留隊選取士官,有了工資情況會好一些。沒想到,現在拿工資了,還是不夠我花。其實我也想節省一些,但就是管不住自己。戰友們都說我是“零食不離口,飲料拿在手,網購經常有,宅著不愛走”。口腹之欲是滿足了,但小肚腩也不知不覺鼓了起來,隨之而來的是體能成績直線下滑,好幾個課目都亮起了“紅燈”。看著鏡中圓滾滾的自己,好幾次我都下定決心要減肥。但每當收到戰友的“美食邀請”,腦海里總回響著這樣一個聲音︰“還是吃了這頓再減吧!”

上等兵小趙︰相比小李管不住嘴,我的“小惰性”體現在一個“懶”字上——懶得訓練,懶得學習,懶得干活。我感覺訓練並不難,一般性的操作要領,班長講一遍,我就基本能理解了。但作為指揮排報務員,光理解並不夠,還需要反復練習,熟能生巧,形成肌肉記憶。可我偏偏就是一個懶得“動”的人,訓練沒多久,就開始“開小差”“磨洋工”,以致訓練成績總是在及格線上徘徊。因為旅里要組織全員考核,前幾天的一次班務會上,班長特意“點”了我一下,希望我在專業訓練上加把勁,即便不能拿名次,也不要拖大家的後腿。“小李、小王是你的同年兵吧?現在他們都成了營里的訓練尖子,你也要多多努力啊!”班長語重心長地對我說。因為擔心成績不好,臉上“掛不住”,我決定再努力“沖一沖”,可是一投入到枯燥的訓練中,心里又打起了退堂鼓。不出意料,在之後的考核中,我又拖了連隊的後腿。隨之而來的是戰友對我的議論,大家都覺得我不夠努力。

只當鴕鳥于事無補

教導員楊涵︰惰性是一種常見的心理現象,在我們每個人身上都或多或少存在,只不過程度有別而已。我們在生活中都會遇到想要“懶”一下的時候,有時想在某個方面降低一點標準、放松一下自己,比如小李放縱自己的消費欲、口腹欲,缺乏改變現狀的決心和行動。不少官兵家庭比較寬裕,從小就養成花錢大手大腳的習慣。離開父母,來到部隊開始獨立生活,由于對日常消費缺乏合理規劃,控制不好消費欲,又對飲食缺乏控制,對外賣零食缺乏“抵抗力”,難免工資不夠花。還有的官兵不主動加強鍛煉,體能成績滿足于“低空飛過”,任由脂肪堆積。這些都是被身體的惰性牽著走,對自己缺乏嚴格要求的表現。此外,許多官兵在其他方面也不願付出時間精力,遇到矛盾問題時采取消極回避態度,不從自身找原因尋求改變,而是一味地得過且過,埋起頭來當“鴕鳥”。

指導員盧中一︰任由“小惰性”發展,很可能造成一種習得性無助的心理狀態。以小趙為例,他雖然知道自己訓練成績不理想,是因為功夫沒下到造成的,但就是不願意真正付出,一訓練就犯困,一工作就打不起精神。外人看來可能是能力素質不足,實則是他自己在心里築起了一堵牆。惰性是普遍存在的“人性的弱點”,當我們在生活中遇到矛盾問題時,如果只是怨天尤人,歸因于時運不濟、環境不佳,或是消極地認為自己能力不足,缺乏改變現狀的決心和實際行動,面對的情況就會更加糟糕,從而阻礙我們的成長與進步。能否克服“小惰性”,其實就是一念之差,既要正確認識,又要積極面對,真正行動起來。戰勝自己的惰性,關鍵在于主動邁步、主動改變、主動克制、主動作為,就一定能找到改變現狀的“金鑰匙”。

關鍵在敢于迎上去

參謀王在峰︰我軍校畢業剛到部隊時,也面臨著諸多不適應,感到各方面都有壓力,一度只能在雷達方艙里“靠邊站”,自信心受到了很大打擊。有時我在想,“隨波逐流”很輕松,不需要付出太多努力,跟著班長技師按部就班學操作,達到合格水平就行了。但同時我也很清楚,新干部要想踢好“頭三腳”,一定不能被“差不多”的“小惰性”束縛。為了改變這一切,我每天主動加班加點研究裝備,放下所謂的面子,虛心向班長骨干和技師請教,集中精力突破工作上的瓶頸。沒過半年,我不但能夠熟練操縱裝備、組織訓練,還能從理論和操作的不同層面分析解決問題。現在看來,的確是只有主動面對困難、解決矛盾,才能不被惰性束縛。善于轉危為機,踫到什麼問題就解決什麼問題,這是我們青年官兵應該具有的能力和魄力。

干事汪朝輝︰越是感到被束縛住了手腳,就越應該克服惰性,努力改變現狀。就我而言,機關工作節奏快、事務多,加班到深夜是常態,有時恨不得一天當作兩天用。剛調到機關時,我很快感到自己業務能力不足,但如果只是抱怨環境、消極應付,只會造成更加被動的局面,對解決問題毫無幫助。所以,我首先在主觀上找原因,列出了自己的不足︰業務知識掌握不全、工作統籌不合理、缺乏實踐經驗等,然後針對這些問題,請有經驗的干事幫我制訂改進計劃,最後按照計劃一一落實。一年時間過去了,雖談不上“得心應手”,但徹底告別了“無從下手”。我們在現實生活中,難免會遇到不如意,成長過程也總會遇到困難和挑戰。雖然找到各種各樣能讓自己降低標準的借口不難,但作為新時代革命軍人,我們必須正視自己的短板,主動克服惰性,不抱怨、不回避、不懶惰,通過主動提高能力素質來化解現實矛盾,未來就一定可期。

(梁一戈整理)

 

輕觸這里,加載下一頁