南部戰區空軍某旅某雷達站上士陳紹華︰操縱雷達,他的名片是“一定行”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰劉鵬飛責任編輯︰劉秋麗
2020-09-16 06:59

南部戰區空軍某旅某雷達站上士陳紹華——

操縱雷達,他的名片是“一定行”

■劉鵬飛

陳紹華在復盤小結。圖片由作者提供

“據友鄰單位通報,方位??,距離??,有一空飄物目標,加強搜索……”雷達方艙內,一名雷達操縱員神情冷峻,雙眼緊緊盯著屏幕上突然出現的回波亮點,雙手在鍵盤上運指如飛。

“發現目標……”沒過幾秒,指揮室內,南部戰區空軍某旅某雷達站站長楊黟軍剛放下的電話再次響起。“該批目標各站均未掌握,且處于友鄰站頂空盲區,你能不能行?”楊黟軍語氣中略帶焦急。

“一定行!”只見這名操縱員不斷調整裝備工作參數,迅速鎖定目標,並一直跟蹤目標信號消失于雷達探測範圍外。

“這次任務目標發現鎖定及時,航跡掌握連續,我們得到上級表揚了!”任務結束後,楊黟軍對這名操縱員豎起大拇指,“你真行!”

這名操縱員就是該雷達站上士陳紹華。

起初,由于部隊改革和崗位調整,機務兵出身的陳紹華,面對陌生的雷達專業,一時有些應接不暇、暈頭轉向。眼瞅著一同下連的新兵成績大幅提升,陳紹華的壓力與日俱增。

“小伙子,你行不行啊?”這成了那段時間陳紹華听得最多的一句話。陳紹華深知,沒有過硬的本領,就難以打消眾人的疑慮。他暗自努力,每次訓練結束後,總是利用休息時間加班苦練;平時也總能在方艙見到他拿著本子提問題、學操作的身影……很快,陳紹華提前“單放”值班,並在同年兵中第一個當上班長。漸漸地,“一定行”這三個字成為了他的名片。

當上班長的陳紹華,更是毫不懈怠。前年,他所帶的班因工作成績突出,榮獲集體三等功;同年因在旅比武競賽中個人綜合成績第一,他榮立三等功;今年又被評選為空軍“百佳操縱員”……

入伍13載,如今的陳紹華已是一名參與數十次大項演訓任務、熟練掌握多型雷達裝備的“一號班”操縱員。“班長,你還行不行啊?”每當有戰友調侃他時,陳紹華總是認真地回答︰“交給我,一定行!”

一句話頒獎辭︰任務當前,一句“一定行”彰顯擔當!

輕觸這里,加載下一頁