空軍工程大學程嗣怡副教授解讀戰機如何規避導彈追擊

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰陳 卓 鐘紫舟 何 鑫責任編輯︰楊凡凡
2020-09-18 07:20

空軍工程大學航空工程學院程嗣怡副教授解讀戰機如何規避導彈追擊——

甩掉“尾巴”有多難

■解放軍報特約記者 陳 卓 通訊員 鐘紫舟 何 鑫

“一枚導彈拖著火紅的尾焰,飛向前方戰機,戰機一個俯沖或者旋轉,瞬間躲避了導彈追擊……”在現代空戰影視作品中,有不少這樣扣人心弦的畫面。那麼,導彈攻擊的原理是什麼?飛行員又是如何甩掉導彈這個“尾巴”的呢?

一般來講,導彈制導方式分為雷達制導與紅外制導兩類。

其中,雷達制導包括指令制導、半主動雷達制導、TVM制導、主動雷達制導以及結合以上多種制導方式的復合制導。

指令制導是指在整個制導過程中,火控雷達要持續跟蹤目標,並將指令發送給導彈;半主動雷達制導同樣也需要火控雷達在制導的全過程跟蹤目標,時時念好“緊箍咒”;TVM制導是半主動雷達制導與指令制導的結合,導彈接收目標反射的電磁波,防空系統綜合處理目標信息,形成控制指令,及時“通報”導彈。

早期,導彈往往采用單一的制導方式。例如薩姆-2防空導彈系統采用指令制導,“霍克”防空導彈系統、AIM-7M“麻雀”中距空空導彈則采用半主動雷達制導。而現代導彈多采用復合制導方式,能夠在保證制導精度同時,增大導彈攻擊距離。例如,俄羅斯S-300防空導彈系統和美國“愛國者”防空導彈系統。

采用紅外制導的導彈則可以認為具有“發射後不管”的能力,在紅外導引頭截獲目標後導彈才會發射,但紅外制導導彈往往射程較短,例如AIM-9X、R-73等空空導彈以及“毒刺”等肩扛式防空導彈。

面對導彈“獵手”,戰機真的就如同甕中之鱉嗎?

非也,飛機也有自己的逃生之道,比如機動逃逸、有源干擾以及投放紅外干擾彈。

提到機動逃逸,不少人會想到飛機通過大過載機動將來襲導彈甩開,但導彈的最大過載可達50G,機動能力遠高于飛機,所以說利用機動甩開導彈的難度很高。

如果飛機已落入導彈的不可逃逸區域,那麼就需要采用有源干擾或投放紅外干擾彈等方式甩開導彈這個“尾巴”。有源干擾是運用電子戰飛機發射高功率的噪聲或者假目標信號,對追擊導彈實施干擾;投放紅外干擾彈則是利用紅外彈具有比飛機更加明顯的紅外特征,有效規避導彈的追擊。

武器裝備的對抗往往是“矛”與“盾”的較量。為了對抗干擾,現代火控雷達采用多種抗干擾手段。在空戰對抗中,機載火控雷達受到干擾後,飛行員可以利用遞推信息或者通過手動裝訂信息的方式,輔助完成火控解算並發射空空導彈。

未來導彈將具有更高的機動性和更強的目標跟蹤、識別能力,飛行員不可能僅憑一種方法規避導彈,必須綜合多傳感器信息,準確判斷敵我態勢,運用各種方法實現逃生。

 

輕觸這里,加載下一頁