搜索

黑色“眼鏡蛇”,戰斗出擊!

來源︰空軍新聞 發布︰2020-09-18 08:33:59

幻燈片 手機看 分享到

傍晚時分,月色初上的華北某機場,隨著一發綠色信號彈劃破夜空,數架戰機趁著夜幕加力升空,空軍航空兵某團一組跨晝夜實戰化飛行訓練揭開戰幕。

“施放電磁干擾!”空域內,一場“紅藍”戰術對抗訓練激戰正酣。

只見飛行教官張建偉和飛行中隊長陳泉駕駛戰機迅速上升高度,按照作戰前的預想隱入夜空。座艙內,機載設備“敵跟蹤”的告警聲連續不斷。張建偉按照事前制訂的作戰計劃,迅速察看著“敵”火力威脅信息,同時操縱著設備不時變換著飛機姿態,切換著戰術戰法。

暗夜里的空戰激烈交鋒,施放干擾、大載荷機動、極限橫滾……飛機座艙里的參數急劇變化,此時載荷已達6個G,但張建偉沉穩冷靜、不慌不忙。經過一系列操作後,他迅速扭轉戰局將作戰被動態勢變為主動……“快速瞄準、發射導彈、一擊命中!”駕機返航,戰機安全著陸。

張建偉告訴筆者,在對抗開始前,他就已經“研透”整個戰場作戰環境,並針對對手慣用的戰術戰法,依靠自身裝備性能,預先制訂出多套打法戰法,才有了對抗中精彩的表現。

該團立足未來戰場實際,依托學、研、戰,以作戰任務為牽引,堅持把“求新、固強、補弱”融入空戰對抗全程,讓飛行員把飛機性能飛出極限、把彈打到盡遠,以達到先敵發現、先敵決策、先敵摧毀的作戰效果。

知敵研敵方能一戰制敵。訓練中,各個戰斗小組針對任務開展細致戰術協同,研究創新作戰戰術,對作戰任務、實戰課題和戰術協同針對性搞好安全預想。

同時,他們突出敵情、我情和作戰環境要素之間的研究,運用逆向發散思維學習對手作戰思想、武器裝備和戰術戰法的應用,細致規劃作戰對手的火力威脅和空中特情處置機制,常態化開展作戰協同和臨機處置演練。針對性完善長僚機、前後艙的任務分工和協同配合,全面提升應對各種威脅的感知和決策能力。

據該團陳團長介紹,為了檢驗和掌握人員實際對抗質量效果,他們每一架次訓練後都要進行總結講評。通過飛參判讀、視頻回放和評估總結,不斷驗證作戰戰法、改進作戰戰術、精準歸納作戰數據,確保升空對抗一次、實戰本領提高一層。

戰斗出擊!一架架戰機宛如黑色的“眼鏡蛇”披堅執銳。經過短暫作戰調整,空中引導攔截、打敵高空偵察、編隊戰術對抗等重難點實戰戰術課目又將展開。又一批戰機披著夜幕奔向新的戰場維度,繼續書寫新的空戰傳奇!

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!