西部戰區空軍航空兵某師︰活用網絡激發政治工作新能量

來源︰新華社作者︰高蕊、魏延成、劉書責任編輯︰馬嘉隆
2020-09-21 08:15

活用網絡激發政治工作新能量

——西部戰區空軍航空兵某師建網管網用網記事

高蕊、魏延成、劉書

近日,在西部戰區空軍航空兵某師組織的軍營網絡安全宣傳周活動現場,官兵們在一張放置著手機安全檢測儀器的展桌前排起長隊,自發拿出手機進行檢測,發現並排除手機中隱藏的泄密“地雷”。

此次活動中,除了線下手機檢測、宣傳展板、宣傳冊等內容,通過網絡傳播的微電影、短視頻等各種新媒體產品,也頗受歡迎。對網絡的活管活用,為這個師的政治工作激發出新的活力,帶來了更多可能性。

近年來,這個師以官兵興趣愛好為著力點,成立了作為內容生產中樞的“鐵翼鯤鵬”宣教傳媒中心,依托強軍網形成了“一次生產、多次分發”的內容制作、輸出模式。他們將制作的微電影、短視頻、電視新聞、“事跡分享會”、微課等,通過營區內LED大屏、強軍網電腦、數字化影院等多種渠道進行發布,形成全方位的內容宣教矩陣,引導官兵們開闊視野,效果良好。

同時,這個師為每個營連配發“連隊視窗”,官兵們在連隊門口的可觸摸屏幕上輕點幾下,便可完成實時接收。

“現在多樣化的教育內容更加有趣,我們的接受度也更高。”某團機械員劉星鋒說。

“網絡等信息化手段的應用既支撐了戰備訓練,也使我們的日常管理實現了智能化、精準化、數字化,突破了管理、教育瓶頸。”師政治工作部主任印桂軍說。

他們每月通過微信發放給廣大官兵的調查問卷,涉及食堂菜品選擇、思想動態等多種內容,既便利了各單位對非涉密的日常事務進行管理,也增強了官兵們對各項事務的參與感。

疫情期間,這個師的官兵駕駛運-20飛機執行空軍向武漢空運醫護人員和救援物資任務回來後,自發創作並通過網絡推送抗疫歌曲MV,既鼓舞官兵士氣,又展示了大國空軍的良好形象。

網絡的使用既帶來了新的契機,也包含著各種風險。師政委仇超說︰“網絡管理宜疏不宜堵,要靠教育來增強官兵們的安全意識和遵章守紀意識。”

通過宣教矩陣,開展可視可听可觸的日常教育已成為常態。他們通過組織規章制度學習、邀請地方相關安全部門專業人員進軍營授課等形式,大力營造安全建網、用網氛圍,把發揮網絡優勢與確保網絡安全齊抓共管。

“網絡安全是紅線,部隊里經常舉辦的網絡安全教育,能夠讓我們時刻緊繃這根弦。”某團電子員馬志強說。

(新華社成都9月20日電)

輕觸這里,加載下一頁