錫伯族志願軍空軍飛行員那啟明︰首開全師入朝參戰空戰紀錄

來源︰新華社作者︰劉一諾責任編輯︰馬嘉隆
2020-09-21 08:15

錫伯族志願軍空軍飛行員那啟明︰首開全師入朝參戰空戰紀錄

劉一諾

1953年10月1日,作為抗美援朝的空軍飛行員,他駕駛的殲擊機劃過天安門上空,接受祖國和人民的檢閱。2019年10月1日,作為參加過抗美援朝的老兵,他參加新中國成立70周年慶祝活動,看新時代的中國空軍戰斗機飛越天安門上空。

兩次閱兵,跨越近70年,見證了一個91歲老人的一生榮光,見證了他記憶深處那場英勇的和平保衛戰。

他叫那啟明,錫伯族空軍飛行員,抗美援朝戰場上他駕駛殲擊機,擊落敵機3架,兩次榮立二等功,被授予朝鮮民主主義人民共和國三級國旗勛章。

朝鮮戰爭爆發後,只在航校學了大半年飛行的那啟明于1952年3月入朝參戰。那時,23歲的他飛行時長不到100小時、噴氣式飛機飛行時間不足50小時。

“為了人民而英勇作戰,在戰爭中學習戰爭,在困難中鍛煉成長,就是我和戰友們的成長經歷。”那啟明說。

《中國人民志願軍戰歌》里的那句歌詞——“保和平,衛祖國,就是保家鄉”,那啟明感同身受。“我的家鄉鳳城市藍旗鎮距離鴨綠江50多公里,美帝國主義一旦吞並朝鮮,就直接威脅我的父老鄉親。”手中比劃著地理位置,那啟明回憶說。

那啟明所在的空十二師三十四團駐地大孤山機場,距離他的家鄉僅30公里。為了時刻保持戰斗狀態、不讓家人擔心,駐軍期間,他沒有回過家,也一直沒給家里寫信。“正因為距離家近,才不願意讓家里人知道,不想讓他們擔心。”

那啟明拿出一張泛黃的老照片,照片上目光堅毅的年輕飛行員站在他的戰機旁。戰機上的3顆五角星,講述著飛行員在抗美援朝戰場上的兩次“漂亮仗”。

1952年6月,朝鮮西北部,大同江上空,飛行編隊中的那啟明听到無線電中地面指揮員傳來的情報︰“听到了敵機的聲音,注意搜索。”

那啟明立即轉向尋找敵機,兩架美國F-84戰斗機進入視線。在僚機的掩護下,那啟明成功咬尾1架。抵近、開火,第一次打偏,重新瞄準、開火……僚機在無線電里連聲喊︰“打中了!”

那啟明首開全師入朝參戰空戰紀錄,師首長為他的戰機描上一枚五角星,以資獎勵。

40天後,在一次任務返航途中,那啟明又成功擊中兩架敵戰斗機。

返航後,地面人員根據沖洗出來的膠片判讀,那啟明兩次開火的距離,分別只有260米和100米。100米,是抗美援朝志願軍最近的射擊距離之一。

兩次戰斗,那啟明的戰機上噴上了3顆紅色的五角星。

在朝鮮戰場上,那啟明所在的空十二師三十四團擊落敵機38架,成為抗美援朝戰爭中空軍唯一榮獲二等功的團體。

“去年國慶,在老兵方陣里,望著天空,我想起了與戰友們一起並肩作戰的日子,想起了戰場上犧牲的戰友。”那啟明說。

(新華社大連9月20日電)

輕觸這里,加載下一頁