防汛救災一線群英譜|東部戰區空軍雷達某旅參謀部參謀陳天辰︰“我申請第一個下水”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰林文貴 楊 科 遲玉光責任編輯︰楊凡凡
2020-09-22 06:30

“我申請第一個下水”

——記東部戰區空軍雷達某旅參謀部參謀陳天辰

■林文貴 楊 科 解放軍報特約記者 遲玉光

“如不及時排除險情,周邊十幾萬畝良田將受災……”7月11日19時,江西省南昌市新建區廿四聯圩贛江大堤出現泡泉群。東部戰區空軍雷達某旅參謀部訓練科參謀陳天辰奉令隨隊出征,前往抗洪一線。

圩堤內側,泡泉群涌出的滲水已有兩個籃球場大小,情況十分危急。“我申請第一個下水!”曾受過水下訓練的陳天辰主動請纓,獲準後他帶領14名突擊隊員跳入水中,封堵泡泉。

“手要抓緊!”“小心腳下!”水底淤泥很深,隊員每一次傳遞沙袋都要艱難調整身體重心,陳天辰不時提醒大家注意安全。

經過11個小時奮戰,長100米、寬1米的圍牆終于築成。次日凌晨4時,泡泉群被成功封堵。

渾身泥水,雙腳腫脹,裸露在外的皮膚滿是被蚊蟲叮咬的大包,陳天辰卻顧不上休整。戰斗並未結束,險情通報接踵而至——

“新建區聯圩鎮浮洲村大穴口出現泡泉!”

“廿四聯圩五星圩段滲水嚴重!”

……

“我先下水試試”“我還有力氣,再裝些沙袋”……保堤、固壩、排險,陳天辰連續奮戰、始終斗志昂揚。

7月28日,烈日炙烤下,正在挖掘導滲溝的陳天辰揮汗如雨。戰友們不知道的是,就在前一天晚上,他接到了外婆離世的消息。

奮戰堤壩25天,陳天辰先後執行高風險水下封填加固作業6次,排除各類險情40余處。回撤路上,他告訴記者︰“人民子弟兵就要為保護人民群眾的生命財產安全盡職盡責,我們的堅守換來百姓的平安,吃再多的苦也值!”

 

輕觸這里,加載下一頁