搜索

勤儉持家,兵哥哥們有“絕活”

來源︰中國軍網-解放軍報 作者︰董國濤 陳方雲 等 發布︰2020-09-24 08:38:36

幻燈片 手機看 分享到

建設節約型軍營一粥一飯,當思來之不易;

半絲半縷,恆念物力維艱。

厲行節約不僅是一種生活習慣,更是一種價值取向和精神追求。

作為人民的子弟兵,

部隊在厲行節約、反對浪費方面

更要走在社會前列。

現在,就請走進空軍軍營,

看看兵哥哥們是怎麼做的吧——

厲行節約,人人在行動

董國濤 陳方雲

“艱苦奮斗、勤儉建軍,是我軍後勤工作的政治本色和傳家寶……”走進中部戰區空軍某場站禮堂,一堂“厲行勤儉節約,反對鋪張浪費”專項教育正在進行。軍需股協理員通過數據對比、案例分析,為官兵們講述我軍勤儉建軍的優良傳統。同時,一一“曝光”了發生在身邊的浪費行為,引起大家的反思。

據了解,該場站把“厲行節約、反對浪費”納入部隊經常性思想教育,采取懸掛宣傳標語、軍營廣播宣傳講等形式,不斷強化文明節儉的飲食觀念。他們向全體官兵發起杜絕“舌尖上的浪費”倡議,從我做起,從點滴做起,自覺成為“厲行節約”的倡導者和踐行者,持續營造浪費可恥、節約為榮的良好氛圍。 “伙食標準提高以後,更需要科學調劑、合理搭配。在保證官兵吃出健康、吃出戰斗力的同時,也要避免舌尖上的浪費!”該場站領導介紹,他們區分平時、節假日、應急和伴隨保障時的伙食需求,科學定制食譜,合理確定飯菜品種和數量,明確菜品烹飪技法,做到精打細算、計口下糧。除此之外,還對伙食保障進行設計調配。炊事人員及時評估當天用餐人數,合理采購食材,制止源頭上的浪費;用餐人員按照“少取勤打”的原則,按量取食、按需取餐,從用餐環節上減少浪費。

他們還設立伙食監督員和“曝光台”,監督官兵日常生活中浪費飯菜等行為,把崇尚節約、抵制浪費內化為官兵的思想自覺,外化為勤儉節約的點滴行動,督促官兵養成“自覺光盤”“集體光盤”的行為習慣。同時,機關帶頭抓落實。參謀部、政治工作處對辦公用品進行綜合利用,所有的復印紙正反使用,平時發通知實現無紙化辦公,減少紙質版打印;各單位值日員每天在人員進場後,對所有宿舍進行巡檢,確保所有用電設備處于停用、關閉狀態。在機關帶動下,各所屬單位也迅速行動起來。該場站導航連利用工作間隙,開闢各外台點自己的“菜籃子”。每到豐收季節,台站不但保證新鮮蔬菜自給自足,還能把多余的菜品送給其他台站和炊事班,進一步豐富了全營官兵的伙食。

連隊指導員王碩時常與官兵探討,“今天菜價多少錢、該怎麼訂更劃算”“如何采購才能既讓大家吃得好又不浪費”“剩飯剩菜如何利用才能發揮更大的作用”……看似平常的事情,卻在行動中亮出了自己的“節約圖譜”。該場站醫院舉行“厲行節約,杜絕浪費”簽名儀式,號召全院官兵開展“光盤行動”,弘揚美德。就餐時間,筆者在餐廳看到,幾乎所有官兵的餐盤里都不留剩余食物,大家都在以實際行動拒絕“舌尖上的浪費”,弘揚勤儉節約的優良傳統。

爭做勤儉型標兵、創建節約型軍營

李來鋒 鮑永兵

觀看“厲行勤儉節約”教育片。

“如果我們用完水後水龍頭沒擰緊,一天就能滴掉20多升水,一年就會浪費近10噸水;如果我們每人每餐倒掉100余克吃剩的飯菜,一個連隊一年就會浪費3萬多斤糧食……”9月16日,北部戰區空軍某場站軍需股協理員韓修虎在“爭做勤儉型標兵、創建節約型軍營”倡議活動中,為全體官兵算了一筆賬,引起大家的深思。為切實培養節約習慣,營造浪費可恥、節約為榮的氛圍,該場站從大處著眼小處入手,迅速在全體官兵中深入開展節約“一滴水、一度電、一粒米、一張紙、一升油、一分錢”活動,著力持續打造節約型軍營,不斷提高資源和經費使用效能。

參觀“厲行勤儉節約”宣傳展板。

他們組織開展以“勤儉節約光榮、鋪張浪費可恥”為主題教育系列活動,不斷增強官兵節約意識,讓官兵充分認識到建設節約型軍營的意義,自覺養成勤儉節約的良好習慣。在加強教育的同時,黨委機關先從自身嚴起。在公務接待上,堅決做到簡便實惠、不超標準;在公務用車上,做到科學調配、合並用車;在公物采購上,做到貨比三家、物美價廉;在辦公用房上,做到簡樸實用、不求奢華;在公共資源上,做到節能降耗、能省則省,注重從各個環節入手,盡量壓縮黨委機關各項開支。

組織“厲行勤儉節約”主題簽名儀式。

另外,他們還建立健全場站資源節約長效管理機制,嚴格遵循誰主管誰負責、誰使用誰管理的原則,科學制訂水電和糧食等資源節約措施,逐級簽訂相關管理節約責任書,建立了連隊、室舍用水用電檔案,實行量化供給制度。針對場站用電設備多、耗電量大的特點,他們嚴格執行國家空調、電器室內溫度最低標準,在宿舍、辦公室、走廊等處安裝節能燈和聲控燈,堅決杜絕白晝燈和長明燈現象,要求官兵對計算機、打印機等用電設備在不用時務必關閉電源,減少待機耗能。

節約用水從點滴做起。

此外,針對營區綠化草坪等耗水量大的問題,將過去的流水澆灌改為噴灑澆灌;針對場站灶台多、官兵口味多元的情況,嚴格要求各連隊炊事班提前統計就餐人數,合理搭配主副食,積極推動食材精細化、配料標準化、飯菜可口化保障。既保證了部隊膳食營養均衡,又避免了“舌尖上的浪費”。履行節約,人人有責。該場站堅持引導官兵從小事做起、從自身做起、從現在做起,自覺把勤儉節約意識貫穿到日常工作和生活方方面面,如今已形成了人人愛節約、處處有節約、時時在節約的良好局面。

光盤行動從我做起。

節約用水我有“招”。

檢修管道接住每滴燃油。

辦公用紙實行雙面打印。

夏季室內空調溫度設置不低于26℃。

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!