搜索

成為合格軍官,這是第一步……

來源︰中國軍網-解放軍報 作者︰趙景堯 陳岳林 羅森澤 發布︰2020-09-24 08:56:48

幻燈片 手機看 分享到

出校門、入營門,

從學員到帶兵人如何實現“華麗轉身”?

快速適應基層任職需要提高哪些能力素質?

 ……

新干部面對新環境,新使命

又該如何迎接新挑戰?

讓我們走進2020年的“新干部集訓”現場,

一起來感受一下吧

解鎖新章節!來看看新干部的成長日記

九月的戈壁灘,秋高氣爽。

10名“一道杠”意氣風發,

出校門、入營門。

面對新環境,迎接新挑戰,

加鋼淬火,破繭成蝶。

今天,讓我們走進空軍西安飛行學院某旅,

一起來看看新干部如何解鎖“成長”新章節!

第一課 紅色信念注心間

從學員到干部,轉變的是身份,

增長的是本事,擔當的是責任,

通過參觀紅色革命基地,

感悟光榮歷史,

讓新干部們在“官之初”就打下堅實的思想基礎,

為干事創業注入原動力。

了解駐地歷史


參觀烈士紀念館

參觀軍魂石

第二課 嚴謹作風重培塑

隊列訓練、體能考核,

站崗執勤,當兵鍛煉,

個個都要抓,個個都要硬。

科學訓練,嚴格要求,

讓每名新干部訓有所獲,練有所成,

越練越有精氣神。

隊列訓練、體能訓練

站崗執勤、理論測試

第三課 研討交流學技能

撲下身子進基層

踏踏實實學本領

心中有魂,腳下才能生根

集訓期間,針對新干部“管理缺經驗、帶兵缺方法、指揮缺底氣”等問題,機關領導和基層主官輪番授課輔導,傳授經驗,讓他們在多種多樣的授課形式中快速成長。

專題授課、典型引領、案例分析

演講比賽

圖︰徐子雯 解進

文︰李宏偉 張學棟

崗前集訓,給新干部補補鈣!

8月底,各大軍校學員畢業分配,從五湖四海匯集到東部戰區空軍地導某旅,20名新干部意氣風發開啟了嶄新的軍旅生活。迎接他們的,除練兵正熱的炎炎烈日和訓練正酣的蒸蒸暑氣外,還有一份精確到小時的集訓清單。集訓時間為期兩周,兩周里,他們要踏出從青澀走向成熟的第一步。

理想是因,實行為果

新干部來到部隊的第一課,便要為他們的“兵之初”打下紅色烙印。熟悉地導部隊歷史、參觀旅史館及一大會址,觀看系列旅史片……來到部隊的第一天,就了解一段響亮的歷史。通過觀看多媒體視頻、實地察看,體驗“猛如虎、狠如狼”的部隊風格,感受“全營一桿槍”的戰斗方式。期間,3位機關科長與新干部面對面交流,為他們答疑解惑,並通過介紹該旅涌現出的敬業奉獻、謀戰精武等先進典型,丈量了想與做的距離。

新干部魏鵬飛說︰“一味地空想終究只會辜負歲月,要將夢想種在腳下,用實行和汗水耕耘澆灌,才會開出意想不到的花朵。”

矩定則方,心定則恆


第五天,20名新干部被分為3組,進入3個連隊跟班見習。從訓練到戰備、工作到生活、學習到娛樂,他們對未來肩負的職責使命愈發清晰。第一次陣地實習後,疲憊不堪的新干部們將食堂的綠豆湯一掃而光。而十年如一日堅守在崗位的官兵們早已習慣了這種工作強度,他們“甘于吃苦,甘于奉獻”的精神風貌,也深深地印在了新干部的心中。正如該旅政治工作部徐主任在開訓動員會上所說的話︰“心在哪里,精力在哪里,結果就在哪里。”他將從軍20余年的經歷凝練成一次精彩的授課,就是對這句話最好的詮釋。

功不唐捐,玉汝于成

在基層,前輩們對新干部說得最多的一個詞語就是“加班”,這是每個新排長成長的必經之路,卻也是快速成長的高速路。為了消除新干部的“本領恐慌”,營區每晚都會安排連長進行授課。听著各位連長如數家珍般地點述連隊的武器裝備,新干部被他們扎實的專業技術功底所折服。分配前,該旅周政委與全體干部座談交流。“放下身段,甘當學生,甘于在基層扎根。”政委的講話讓大家感想良多,只有下足功夫,從“新兵”做起,從“干活”做起,一步一個腳印地走下去,才能成長為部隊真正需要的干部。

短短14天,新干部的談吐中多了些兵味,眼神中也增加了一抹剛毅的色彩。系好“第一粒扣子”僅僅是邁出了腳步,等待他們的路途還十分漫長。新干部們深知,只有不斷補好“思想之鈣”“紀律之鈣”和“本領之鈣”,才能在強軍興軍的滾滾浪潮中乘風破浪、揚帆起航!

作者︰王琛、錢岫

從心出發,讓集訓更有“料”

伴隨著一聲聲嘹亮的口號,中部戰區空軍航空兵某師組織64名新畢業干部、士官學員及新招錄文職人員來到革命聖地延安開展崗前集訓。在學習交流中,一起追尋紅色足跡、感悟黨史軍史、傳承神威精神,為實現適應崗位要求、加快角色轉變、當好威師傳人打下堅實基礎。

近年來,該師常態化擔負日常戰備訓練及各類演習演練任務,部隊常年多地駐訓、條塊分割,在人員力量較為緊張的時段,師黨委組織開展集訓,就是為了將“三個要過硬”戰略要求落到實處,切實提升新畢業干部、士官學員及文職人員的能力素質,增強思想認同,使他們更快進入角色,為完成好各項任務奠定基礎。、

此次集訓分4個專題實施,通過輔導授課、討論交流、參觀見學、專題黨日、徒步拉練、理論測試、體能考核等方式集中“淬火”。“奮斗的青春最無悔、進取的心態最關鍵、火熱的基層最成才。”該師政治工作部主任陳彩峰一番動員,激發大家以昂揚的精神、端正的態度投身到部隊實踐中的決心和信心。集訓隊外請黨史軍史專家開展集中輔導授課,“全景式”了解中共中央在延安期間的紅色歷史和光榮傳統;參觀延安革命紀念館、楊家嶺、棗園等紅色革命根據地,追尋紅色記憶、聆听英雄故事;奔赴梁家河,重溫入黨誓詞,激勵大家拼搏奮斗。

在授課環節,10余位來自師機關各部、團站領導以及士官標兵為學員進行了集中輔導授課。內容涵蓋威師歷史、基層建設、形勢戰備、裝備保障、部隊管理等各個方面,讓學員們增強了對威師的全方位認識,促進了從院校學員到基層一員的角色轉變。

學員任紀全在課後討論時說︰“作為一名‘新兵’,我們不僅要傳承紅色基因,也要發揚好威師鐵骨、鐵拳、鐵紀的‘三鐵’精神,為強軍事業的發展、為建設過硬轟炸機師貢獻自己的力量。”

所學專業與實際崗位有代差怎麼辦?如何盡快完成地方青年到合格軍人轉變?文職人員應以怎樣的態度投身強軍事業……面對一道道擺在面前的緊迫課題,集訓隊以條令條例和《軍隊基層建設綱要》為依據,組織大家從法規制度學起,從集合站隊、出操點名、內務評比等細微處著手,實行連隊化管理,強化官兵日常養成。

通過讓學員參加軍事訓練,開展野外徒步拉練等,錘煉過硬作風,帶動官兵盡快適應基層第一任職。文職人員薛慕楠說︰“只要心中有理想,腳下就會有力量,不管多苦多累,我都會和大家一起進行到底。”

短暫的集訓雖然結束了,而新干部們軍旅人生的“淬火之途”才剛剛開始。未來的時間里,還有更多的磨練等待著他們,需要他們用汗水去澆灌、用肩膀去承擔。

作者︰張-- 楊建

攝影︰周靖超

視頻︰董壽岩

何患無“箭”?教你四步硬核“鑄箭”

時值九月,秋高氣爽,空軍地導某旅2020年新畢業學員崗前集訓正火熱進行。從學員到帶兵人如何實現“華麗轉身”、快速適應基層任職需要提高哪些能力素質、新骨干如何帶兵……基于這些問題,該旅黨委對集訓計劃進行層層省察與考量,最終形成方案。據了解,今年的培訓模式與往年完全不同,重點加強了對地空導彈專業知識與武器實操的學習,全方位、多領域地提高新畢業學員的能力素質,幫助他們彌補短板,縮小院校與部隊的差距,為英雄部隊打造合格“執箭人”。

心心相通,端正思想塑造“箭桿”

實現“華麗轉身”,端正思想是第一步。集訓隊干部樊磊主動來到參訓學員中間與他們交流,分享自己當年剛下基層的親身經歷,同時介紹了很多實用的經驗與方法。集訓“菜單”上,還為學員們準備了參觀旅史館、觀看紀錄片等內容,引導大家校正價值追求,增強對單位的認同感與自豪感,拋下疑慮盡快融入到火熱的軍營生活中去。 “集訓菜單靠近實戰,讓我感受到了基層作戰部隊魅力,現在的我只想早點融入基層生活,為連隊貢獻自己的力量。”學員李靖東激動地說,經過一系列精彩豐富的活動,現在的他對將來的連隊生活充滿了憧憬。

孜孜不倦,學習理論豐滿“箭羽”

萬丈高樓平地起,基層任職需要扎實的理論基礎。集訓隊精心籌劃,認真備課,堂堂課“劍有所指”。課堂上,主管技師現身說法,撲下身子講授主戰兵器的基本理論,士官骨干們結合自身經歷,帶領學員們熟悉操作安全注意事項;課堂下,學員們積極討論,自發利用課余時間復習教員講授的理論知識,每個人都想要掌握更多的理論知識。該旅考學畢業學員蔣濤告訴筆者︰“我是從這里走出去的,對于所使用武器裝備的知識比其他人更豐富。但是看大家都這麼勤奮,讓我感覺自己的知識還遠遠不夠。”

 躍躍欲試,操練兵器熔鑄“箭鏃”

熟練操作兵器,練就過硬的打贏本領,是每一個基層指戰員必須具備的素養。為提高學習效果,集訓隊專門將課堂從教室搬到實戰訓練場。陣地上緊張有序的訓練場景,濃郁的戰場氛圍,讓每一名學員都熱血沸騰,盼望早日走上自己的戰位。從訓練場下來,學員吳志軒依然對兵器實操內容念念不忘,他說︰“吃飯時想的都是做什麼動作、對什麼口令、按哪個按鈕,作為將來的新排長,這些實操內容一定要內化于心才行。”

錚錚鐵骨,錘煉作風磨礪“箭刃”

打鐵還需自身硬,以身作則才能真正帶好兵。集訓隊始終貫徹“嚴”字,內務標準“嚴苛”,隊列紀律“嚴明”,一日生活制度“嚴格”,抓好集訓生活的方方面面。

據了解,今年的集訓計劃內容相比以往更充實,訓練時間也更長,對這群新干部們的學習能力和耐力也是一個更大的考驗,但他們的激情與斗志絲毫沒有受到影響。集訓隊負責人劉寒之在與學員們交流時勉勵大家︰“剛來到部隊切記要腳踏實地、勤勤懇懇地做好每一件事情,不要忘了當初參軍入伍時的初心是什麼,穩扎穩打地朝著自己的目標前進,就一定會成長為優秀的基層指揮官。”

文章作者︰趙景堯 陳岳林 羅森澤

攝影作者︰馬金玲 李宗晨 楊長青 廖政

九層之台,起于累土。

“新干部集訓”的第一要務就是“夯實基礎”,

真正把重心放到提高新干部的任職能力素質上來,

打造出能打仗、打勝仗的“精兵強將”。

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!