搜索

當“國”與“家”踫個滿懷,這些軍人的家書讓人淚奔!

來源︰空軍新聞 作者︰張文龍 王博龍 萬和榮 鐘逸桂 發布︰2020-09-30 08:21:31

幻燈片 手機看 分享到

當“國”與“家”踫個滿懷,最可愛的人送上最珍貴的禮物!雙節來臨之際,中部戰區空軍某場站場務連組織官兵撰寫“家書”,把對親人的思念藏進信間,把對藍天的守護留在筆端。

一起來看其中四封,一起感知感觸普通一兵的熱愛與忠誠。

第一封信,初讀是“抱怨”,讀完是感動。身在軍營的我們,對家里很多事情都“後知後覺”,不知道父母到底瞞了我們多少事。親愛的爸媽,隨著雛鷹羽翼豐滿,我們也想去為這個家遮風擋雨。

老爹,來當兵那天我就長大了……

老爹︰

最近工地忙不?還記得去年快要歸隊的場景,媽和姐在汽車站哭得稀里嘩啦,你卻站在那里吸著煙,一言不發。你就是那樣,啥事兒都埋心里,天塌下來也一個人扛著。其實當時我蠻想陪你點支煙,但我怕你打我,哈哈。咱爺倆其實真應該好好坐一起聊一聊。也很想告訴你,在部隊呆了幾年,我不再是那個在村里上躥下跳的“二娃子”了。

我知道你怕我擔心。去年在工地手受那麼重的傷,差點花光積蓄,你都不肯告訴我。如果不是爺爺和姐姐說漏嘴,我怕是一直被蒙在鼓里。那天我急得不行,夜里翻來覆去睡不著,甚至還有點生氣。你知道嗎?作為一個“大人”,我有權利知道家里的事情,也有義務為家里作點貢獻。即使不能回家照顧你,可我能做一些力所能及的事啊!老爹,千萬不要啥事都瞞著我,因為那樣我會更擔心。

雖然嘴上不說,但我知道,從小到大你一直在背後支持著我。我要考哪所學校,你嘴上不說,卻默默攢足學費;我要來當兵,媽怕我受苦,是你把我媽勸下來;我要留下來繼續服役,你就讓我在這里好好干,家里一切有你。知子莫若父,你的理解和支持是我前進路上最大的動力。

老爹,我來當兵那天我就長大了。我會在部隊好好干,但是你也一定要照顧好自己,照顧好家里。等明年休假回家,咱爺倆一定要好好喝一杯!

當初的夢想,都實現了嗎?第二封信,來自今年剛畢業的新排長譚文杰,他寫給了自己的高中英語老師。正是老師當初的鼓勵,讓他堅定了從軍的選擇。

軍旅之路,不忘師恩

尊敬的林老師︰

高考結束後,我給您說自己很想去當兵,可家人卻很猶豫,覺得當兵離家太遠,沒法照顧家里。那天晚上,您找我聊到很晚,從高中生活到個人未來,從您對從軍的看法到如何處理好和家里的關系。作為一名軍嫂,您的言語里對軍營充滿感情,也正是因為您的支持鼓勵,我才邁開了軍旅人生的第一步。

您總是一如既往地對學生好,卻從不求回報。還記得當時我和班里幾個同學英語比較薄弱,那段時間您便利用放學後的時光給我們“開小灶”,現在想來那段記憶尤為深刻。

有一次補課後下起大雨,您打著傘將我送回家。母親看到後,讓我將一個玩具送給您的小女兒,您卻執意不肯接受,最後我扔下玩具就跑。第二天,您就給我買了一份文具。每當大家談到您,都會感嘆︰林老師真是個好老師,學識高、對學生好,人品也好。您可能不知道,這件小事我一直記在心間,並影響著我的選擇。

“受命之日則忘其家,臨陣之時則忘其親,擊鼓之時則忘其身。”作為一名老師,您教書育人、桃李天下,不求回報;作為一名軍人,我也一定秉承初心,為雄鷹高飛築路,不問歸程。最後,希望您保重身體,下次休假時再去看望您!

第三封信,來自一個父親寫給上小學的兒子。從軍17年,能夠陪伴兒子的時光寥寥可數,他的信里滿是期許。

寶貝,爸爸想對你說……

皓皓︰

這封信讓媽媽念給你听。年初新冠肺炎疫情突至,你和媽媽來這邊呆了兩個月,沒想到,這成了你出生以來我們父子相伴最久的一段日子,也讓我體會到自己作為一個父親的不合格。這幾天的月亮格外圓、格外亮,前幾天買了一些月餅寄回家,這時候你是否已經端著小板凳,和媽媽一起吃月餅呢?現在,你已經是一名小“男子漢”了,爸爸和你說幾句話。

第一句話︰永遠愛你的媽媽

爸爸由于工作的原因,照顧你的時間非常少,你的媽媽不僅要上班,還得操心你的一切,所以你也要努力。你可能到現在還不明白怎樣愛媽媽,爸爸只能告訴你五個字︰听媽媽的話。我想等你長大就會懂得更多。

第二句話︰身體好一切才有可能

人的一生要經歷很多事,無論干什麼都需要健康的身體做支撐。那麼爸爸要求你,一切有可能傷害身體的行為,都必須節制,比如你喜歡的游戲、電視等。好的身體來自鍛煉和自律,爸爸希望你克服懶惰,把身體鍛煉得棒棒的。

第三句話︰堅持學習才有一生的幸福

可能現在和你談幸福有點遙遠,但我想用自己的經歷告訴你,只有堅持學習,才能收獲幸福。爸爸小時候學習很一般,也把爺爺奶奶的話當做耳旁風。等到高中畢業沒法繼續學業,工作不如意時,爸爸才明白不好好學習的人是沒有希望的。爸爸來當兵後,痛定思痛,重新撿起書本,在軍營這所大學校里繼續學習。

兒子,等你長大會理解爸爸的選擇。你以前喜歡看動畫片,村里有狼來了,總得有人站出來,站在最前邊,不然豈不是全村人都得被吃光?爸爸就是這些站出來的人里面的一員。我希望有一天,你也能夠成為這個家的“守護者”。

最後一封信,是一名年輕士官寫給自己未婚妻的。本該年初就領證的兩個人,卻因為工作原因,至今未能赴約。但所有的距離,都擋不住兩顆交融的心。

我愛你

丫頭︰

見字如面。這一次的分別,我感覺比以往都要難過一些,雖然你只待了兩天,但是我覺得這是我此生最幸福的兩天。

對于9月25日的求婚,是否能給你留下一些甜蜜的回憶?為了給你一點“小驚喜”,我可是拼了!你不知道的是,為了這次求婚,戰友們頭天就在連隊葡萄架旁出謀劃策,然後我們一起吹氣球、貼喜字,布置“婚房”;你不知道的是,當天中午還下著大雨,看著滿天烏雲,把我和戰友急得像熱鍋上的螞蟻;你也不知道的是,我提前了一個月,把求婚時想給你說的話背熟了,沒想到求婚現場我還是“結巴”了……

不過不管有多少準備的過程,最終結果是圓滿的,因為你答應了嫁給我。那一天的我是最幸福的,也是最幸運的。但是我知道,相對于我求婚這些小“付出”,你才是付出最多的那個人。

依稀記得是去年4月,我像往常一般給你打電話。電話接通時,那頭卻不是你的聲音。你的同事告訴我,你在公司昏厥了,人已經送往醫院,還在昏迷中……听到這個消息時,我整個世界都黑了,急得直跺腳,但卻又無能為力。

想到平時你一個人吃飯,一個人逛街,一個人回家……我就無比心痛,這輩子欠你太多。

能遇到你,是多麼幸運的一件事啊!我知道,軍戀比異地戀更加辛苦,但你最終還是選擇了我。欠你的陪伴,今生恐怕都難償還,我唯一能夠做的,便是像求婚那天講的︰這輩子,右手敬禮,左手牽你!

 

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!