空軍某基地多措並舉為官兵搭建創業干事平台 戈壁大漠崛起新型軍事人才方陣

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰劉征 姚春明責任編輯︰劉秋麗
2020-10-07 06:17

空軍某基地多措並舉為官兵搭建創業干事平台

戈壁大漠崛起新型軍事人才方陣

編者按 千秋基業,人才為先。要想打贏明天的戰爭,須首先培養打贏的人才。遠觀世界新軍事革命浪潮,近看我軍面臨的挑戰和考驗,誰擁有了人才優勢,誰就掌握了軍事對抗的戰略優勢,誰就掌握了決定戰爭勝負的命脈。

“大力吸引、培養、保留、使用好各類人才”“最大限度吸引和集聚優秀人才”……黨的十八大以來,習主席反復強調新型軍事人才培養的重要性。全軍人才建設呈現新格局,新型軍事人才方陣加速崛起,人才活力競相迸發。空軍某基地多措並舉為官兵搭建創業干事平台,形成的人才集聚效應,正是全軍部隊落實習主席重要指示的寫照和生動實踐。

解放軍報訊 劉征、特約記者姚春明報道︰3年前,從空軍工程大學博士畢業時,阮鋮巍選擇從繁華都市來到戈壁大漠工作,當時幾乎所有家人和朋友都不理解他;3年後的今天,阮鋮巍用實際行動證明︰自己的選擇是對的——29歲的他,科研中屢克難關,成長為空軍某基地某技術室主任、高級工程師。“基地給了我青春奮斗的舞台,讓我找到了自身價值。”阮鋮巍說。

在這個基地,像阮鋮巍這樣,從都市來到大漠的青年才俊,還有很多。該基地地處艱苦邊遠地區,自然環境惡劣。他們選擇到該基地工作的理由都是同一個——這里,有創業干事的好平台。

畢業當年,根據阮鋮巍所學的兵器科學與技術專業,該基地專門安排他參與某新型評估系統研制,指派專家對他進行幫帶指導。阮鋮巍不負眾望,通過刻苦努力,很快成長為一線優秀技術骨干。第2年,表現出色的他被選拔為某技術室主任,獲得高新人才津貼。2019年6月,工作成績突出的阮鋮巍又提前一年晉級。

阮鋮巍的成長,是新型軍事人才在該基地快速成長成才的縮影。調整改革後,該基地職能使命大幅拓展,轉型建設高速推進,作戰試驗訓練一體化深度融合,承擔著空軍新型武器裝備試驗試飛任務,擔負“藍盾”“金飛鏢”等重大演訓任務的籌劃、組織、評估任務,對基礎人才、骨干人才和高端人才的需求更為迫切。

為此,該基地黨委主動作為,不斷優化創業干事環境,為官兵能力素質提升搭建良好的平台。他們利用開展作戰試驗訓練任務的特色“資源優勢”,以重大任務為牽引,培養鍛煉干部;精準為博士、碩士等高學歷人才安排能發揮各自專業優長的崗位,全程跟蹤成長狀態,為他們量身制訂成長路線;遴選優秀干部赴科研院所學習深造,激發他們成長成才的內在動力;建立綜合考評機制,作為人才選拔任用的硬杠杠。為解決好官兵的後顧之憂,他們還協調駐地政府,為官兵家屬就業和子女上學提供幫助。

創業干事的好平台,吸引著一批批青年才俊來到這里工作。“我願用生命捍衛祖國的藍天,像胡楊一樣扎根大漠。”去年8月,專業排名第一的某部干部趙廷山,主動遞交申請來到該基地。“金頭盔”獲得者許立強、楊朝輝、陸冬輝等一大批飛行骨干人才來到基地,100余名高學歷干部在這里走上主官崗位、擔任戰斗力建設重大課題相關負責人。

戈壁大漠崛起新型軍事人才方陣,戰斗力建設“水漲船高”。今年夏天,阮鋮巍帶領官兵,用自主研發的系統,對空軍數十支部隊的體系對抗演習進行實時評估。近年來,該基地“紅劍”“金頭盔”等品牌演訓活動不斷升級,讓這里成為空軍官兵角逐打贏“桂冠”的空天沙場、鍛造過硬打仗本領的淬火“高地”。據悉,該基地先後輸出百余名新型戰機飛行和保障骨干,一批官兵獲得軍隊科技成果進步獎,推動空軍實戰化軍事訓練水平邁上更高層次。

 

輕觸這里,加載下一頁