北部戰區空軍雷達某旅組織節日戰備拉動演練

來源︰新華社作者︰劉漢寶、李憲龍責任編輯︰于海洋
2020-10-07 15:48

新華社沈陽10月7日電(劉漢寶、李憲龍)6日凌晨,急促的警報聲打破了北部戰區空軍雷達某旅營區的寧靜。該旅官兵聞令而動,機動營迅速奔赴指定地域展開對空警戒偵察。

舉國歡慶“雙節”之際,空軍雷達兵不僅沒有放松時刻緊盯天空的眼楮,更是加緊練兵備戰,錘煉打贏本領。“越是節假日,我們越要睜大眼楮,既要保證官兵充分休整,也要壓茬推進演訓任務,保證練兵備戰‘狀態滿格’。”該旅負責人說。

劉利剛作為該旅機動營營長,已經是第三次擔負國慶戰備值班任務。機動途中,他介紹說,節日戰備必須立足最困難的環境、最復雜的條件,讓人員裝備“滿負荷”運轉。為此,他們緊盯實戰需求和作戰環境特點,在節日期間不定時開展戰備拉動演練,通過設置高難險課目,試驗裝備性能、摔打官兵能力。

部隊到達預備陣地後,迅速展開雷達裝備、開設野戰指揮所、建立情報傳輸和通信網絡……

“‘敵機’編隊突襲!”剛轉入戰斗值班,劉利剛的對講機里就傳來“敵情”。“加強對低空目標的搜索發現,注意調整反干擾模式!”劉利剛果斷發令,官兵密切配合,搜索目標、跟蹤鎖定……一系列戰斗操作後,“敵機”的航跡顯示在雷達屏幕上。

還來不及松口氣,“敵方”的電磁干擾就接踵而至。“判定干擾類型,采取反干擾操作!”劉利剛一邊下達命令,一邊視波指揮。

“反干擾操作成功!”一系列操作後,目標又一次出現在雷達屏幕上。隨著操縱員的手指在鍵盤上跳躍,機型、架數等信息一一錄入,空情源源不斷地傳輸到上級指揮所……

一個多小時的緊張對抗後,陣地上飛旋的雷達天線慢慢停轉,油機的轟鳴也緩緩消失。但官兵們並沒有休息,戰勤人員集中在方艙內,對每一個空情回波、每一個處置節點復盤處置流程。雷達技師仔細檢查雷達各項性能指標,認真記錄相關數據,確保裝備完好隨時可以開機。

 

輕觸這里,加載下一頁