防汛救災一線群英譜∣空軍某旅偵察通信連班長郭高騰︰牢牢鉚在戰位上

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰範維杰  郭亞輝責任編輯︰劉秋麗
2020-10-08 06:56

牢牢鉚在戰位上

——記中部戰區空軍某旅偵察通信連班長郭高騰

■範維杰  郭亞輝

“郭班長,你一趟趟地扛沙袋上堤,不累嗎?”

“每分每秒都關系著群眾的生命財產安全,顧不上喊累。”

8月下旬,中部戰區空軍某旅偵察通信連班長郭高騰在駐訓休息間隙,向戰友分享自己的抗洪經歷。前不久,他與戰友奮戰8個多小時,為受洪水困擾的群眾築起一道堅實防線。這期間,他手上磨出了泡、肩上磨破了皮、脖頸蹭出了血印,可他沒有叫苦,他說︰“為了群眾安危,抗洪英雄高建成連生死都可以看淡,我這點傷又算什麼。”

高建成曾任該旅指導員,在九八抗洪中為保護群眾生命財產安全不幸英勇犧牲。自己所在部隊有這樣一名抗洪英雄,郭高騰一直引以為榮。不論在訓練場上還是日常生活中,郭高騰都以榜樣的標準要求自己。

“水位持續升高,洪水有漫堤之勢,隨時可能出現潰口……”今年入汛以來,南方多地災情嚴重,郭高騰持續關注駐地汛情信息,時刻準備奔赴抗洪大堤,像高建成一樣為群眾而戰。

“立即出發,支援抗洪搶險一線!”7月9日5時30分,急促的哨音打破了營區的寂靜,湖北省黃石市黃石港區江北農場發生潰堤,該旅官兵接令馳援。

搬運沖鋒舟、檢查救生繩……郭高騰與戰友攜帶抗洪物資登車,火速開進。坐在車上,郭高騰沒有告訴任何人,他的岳父一家就住在受災地區。

救援隊伍到達堤壩,眼前是洪水不斷涌入的潰口,不遠處是周邊近百戶浸泡在水中的民房。就在大家心急如焚之時,听到前方傳來消息︰“道路淹沒,情況未明,不能前行!”

“運輸組跟我來!”郭高騰立即下車,率先跳入齊腰深的水中,帶領戰士摸索前行,為大部隊出一條安全路線。

轉運土方、裝填沙袋、封堵潰口……迷彩服被汗水、泥水浸透的郭高騰,只是偶爾抬頭,望望位于600米外的岳父家。他看見洪水已經灌進岳父家中。

上級得知郭高騰有親屬居住在附近後,詢問他是否需要回家看看,郭高騰當即回答︰“現在我不能離開堤壩,當務之急是把潰口堵上。”說完,郭高騰如一顆釘子般牢牢鉚在戰位上,全力投入到抗洪搶險中。

臨近中午,氣溫升到35℃,衛生員開始發放藿香正氣水,郭高騰提出多要幾瓶︰“天氣太熱,我怕扛不住,提前喝幾瓶,能多堅持一會兒。”話音未落,“有管涌”的險情報告傳來,郭高騰將手中的藿香正氣水一口氣喝下,隨後奔向管涌位置,直接入水查看情況。他站在水中接過一袋又一袋砂石,壓實鼓浸位置。1個小時後,管涌堵住了,郭高騰也幾近虛脫。被戰友攙扶上岸後,他大口喘了幾下粗氣,便又抓起鐵鍬開始裝填沙袋。

“堵住了,堵住了!”7月10日16時許,經過8個多小時鏖戰,江北農場的50米潰口被成功封堵,一段300米長的防洪堤終于築成。險情解除了,郭高騰這才撥通岳父的電話,了解家中受災情況。

“作為軍人,每一名群眾都是我們保護的對象,沒有遠近親疏之分。我是戰士,就要堅守崗位,戰斗在群眾最需要的地方。”郭高騰堅定地說。

 

輕觸這里,加載下一頁