南部戰區空軍雷達某旅解官兵後顧之憂

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰周定宇 劉鵬飛責任編輯︰于雅倩
2020-10-13 01:46

南部戰區空軍雷達某旅解官兵後顧之憂

“家人的賠償難題終于解決了”

■周定宇 劉鵬飛

“我母親的涉法問題能夠得到妥善解決,還要感謝部隊、人武部和律師們的幫助……”近日,南部戰區空軍雷達某旅戰士小張得知其母親的賠償事宜得到妥善解決後,內心如釋重負。

今年春天,小張母親在單位工作期間,因突發性腦溢血突然昏迷並急送至醫院,隨後因病情嚴重不幸去世。小張了解到,其母親工作期間,單位未按有關規定購買保險,母親住院期間也未與家人溝通協調賠償事宜。小張所在雷達站得知情況後,第一時間上報旅機關,旅保衛科向當地人武部及法律援助中心尋求幫助,協調解決小張母親的民事賠償事宜。最終,在各方共同努力下,按照相關法律規定和軍人軍屬優待政策,小張和母親的工作單位達成和解,並獲得了賠償款,避免了繁瑣的勞動仲裁及訴訟程序。

“解決好官兵們的後顧之憂,讓他們後顧無憂,才能集中精力提升戰斗力。”該旅政治工作部主任魏建峰介紹,近年來,為增強官兵學法懂法尊法用法意識,該旅為所有基層雷達站配發了法律書籍,以供官兵隨時可學。同時還與駐地律師事務所建立法律咨詢合作關系,在旅強軍信息平台開設律師在線欄目,為官兵進行線上答疑解惑,以更好解決官兵的涉法涉訴問題。

前不久,該旅邀請了由駐地軍事檢察院、某律師事務所及某法律服務公司的專家組成的普法宣講團,開展了一場“民法典普法宣講進軍營暨法律咨詢”活動,為官兵普及法律知識,就官兵關心關注的法律難題進行答疑解惑。

輕觸這里,加載下一頁