文物中的抗美援朝|志願軍繳獲的美軍“王牌飛行員”的手槍等

來源︰央廣軍事作者︰姜廷玉責任編輯︰劉秋麗
2020-10-21 10:42

央廣網10月20日消息(姜廷玉)1952年2月10日晨,朝鮮上空正進行著一場驚心動魄的空戰。戰後,志願軍戰地巡邏隊在博那郡三光里北面的山坡上,發現了一架支離破碎的美軍F-86飛機殘骸和飛行員尸體及遺物。遺物中有︰柯爾特型警用轉輪手槍一把、戰斗機航向機槍一挺、頭盔一只、軍號牌一枚等等,其中軍號牌上刻有︰喬治•阿•戴維斯少校。

美空軍第334中隊中隊長戴維斯

戴維斯的軍號牌

戴維斯的手槍、頭盔殘片

喬治•阿•戴維斯時任美空軍第334中隊中隊長,少校軍銜,有著3000小時以上的飛行經歷,在第二次世界大戰中曾參加戰斗飛行266次,被譽為美國“空中英雄”。

1951年11月入朝作戰後,喬治•阿•戴維斯被稱為朝鮮戰場上“美軍戰績最高的王牌飛行員”。然而,這個驕橫跋扈的“王牌飛行員”連同他的 F-86戰斗機,竟被我年輕的志願軍空軍飛行員、第4師大隊長張積慧擊落,葬身于朝鮮戰場。

志願軍空軍飛行員、第4師大隊長張積慧

這一天早晨,美空軍出動10余架轟炸機對志願軍隅里附近的鐵路線進行轟炸,其中F-84、F-80型戰斗轟炸機2批16架。戴維斯奉命率領18架F-86戰斗機為戰斗轟炸機擔任掩護任務。志願軍空軍司令部獲悉後,立即命令第4師起飛34架米格-15型戰機迎擊美機。該師第12團3大隊大隊長張積慧等奉命駕機迎敵。戴維斯很快便進入了張積慧的視野。同時,戴維斯也發現了米格機群,想利用雲層掩護,從右側突襲,企圖打志願軍措手不及。機警的張積慧來了個左轉彎,正好從左後方咬住戴維斯機群。他和僚機迅速投掉副油箱,爬佔高位,準備予以致命一擊。然而,戴維斯畢竟老奸巨猾,馬上來了個“金蟬脫殼”,逃得無影無蹤。張積慧始料不及,一下子失去目標,還脫離了編隊,只好一邊向前趕隊,一邊警惕地搜索目標。突然,他發現後方雲層中有8架美機幽靈般地直奔而來,其中戴維斯和他的僚機猛撲到他們尾後,距離越來越近。

張積慧臨危不亂,沉著應戰,在和僚機保持編隊的同時,猛然一個右轉上升,讓戴維斯撲了個空,反而順勢咬住了戴維斯的飛機。戴維斯憑借多年的作戰經驗和嫻熟的飛行技術,使盡渾身解數拼命擺脫,但張積慧緊追不舍。兩架飛機的距離越逼越近,張積慧迅速瞄準,按下炮鈕,由于求勝心切,第一次開炮未中。當兩架飛機相距600米時,張積慧抓住戰機,三炮齊發,只見戴維斯的飛機冒著濃濃的黑煙墜向地面。

戴維斯被擊落了!戴維斯被擊落了!世界各大報紙紛紛發表消息,在美國國內也引起了巨大反響。美國遠東空軍司令威蘭為此發表了“特別聲明”,說戴維斯被擊斃“是一個悲慘的失敗”,“是對美國遠東空軍的一大打擊”。

經過這場空戰,駕駛噴氣機飛行不過100多個小時的張積慧成為志願軍的“空中英雄”。張積慧先後參戰10余次,共擊落敵機4架、擊傷1架。志願軍總部授予張積慧“一級戰斗英雄”稱號,記特等功一次。

(作者是軍史專家、中國人民革命軍事博物館原研究員)

輕觸這里,加載下一頁