搜索 解放軍報

6種印象述說新訓生活

來源︰中國軍網作者︰方元元 張陽責任編輯︰宋麗麗
2020-10-23 15:42

新兵入伍已經一個月了,入營之初,他們懵懵懂懂,四顧茫然,對軍營沒概念;如今,他們目光熾熱、表情堅毅,身姿挺拔。士別三日,當刮目相看。下面讓我們一起走進新兵的新訓生活,感受他們心中的軍營印象。

印象一——忠誠

軍人宣誓

向國旗敬禮

“張科!”

“到。”

我叫張科,來自貴州遵義。忠誠是我入營第一課。今天是我入伍的第31天。穿上這身軍裝,我感覺人生翻開了新的一頁,我為自己能夠成為一名解放軍戰士感到驕傲自豪。在這里,我的軍旅人生第一課就是做一名忠于黨、忠于祖國、忠于人民、忠于社會主義的忠誠衛士。固根則木長,浚源則流遠。軍人誓詞讓我明白忠誠是我們的初心,士兵職責讓我明白忠誠是我們的天職。我堅信3個月的磨煉會讓我成為一名合格的藍天衛士。

印象二——紀律

步調一致

爭當內務標兵

爭創優秀班排

“啊紀律,紀律,紀律中有我,紀律中有你。”

“紀律中有無窮的戰斗力。”

“一切行動听指揮,步調一致得勝利。”

我叫王泉宗,來自山東渮澤。《嚴守紀律歌》是我的最喜歡的軍歌。回想起入營的第一天,指導員告訴我們:“軍隊擁有鐵的紀律。紀律對于一個軍隊來說是靈魂的指引,沒有紀律,這個集體就像一盤散沙,發揮不出任何戰斗力。”一個月前,初來乍到的我對這句歌詞沒有直觀概念。如今,我看到整齊劃一的隊列,有稜有角的被子,四指之長的毛巾,分類掛取的衣物……我逐漸明白,紀律已經內化于心,外化于形,融入到了我的行為舉止、精神血脈之中。

印象三——團結

齊心協力創輝煌

刻苦訓練爭榮譽

“李鑫鵬,你告訴我訓練是什麼?”

“報告,訓練就是咱們班10個人,整整齊齊,做出最整齊的動作。”

“那我們該怎麼做呢?”

“團結、團結、團結。”

我叫李鑫鵬,來自山東泰安。這篇對話是每天開訓前班長必問內容。既是鞭策,也是激勵。時刻提醒我們,一班是一個團結的集體。“團結就是力量,這力量是鐵,這力量是鋼……”我們唱著《團結就是力量》走入軍營,初到這里我懷著滿腔熱血與期待,與來自五湖四海的戰友一起訓練、生活、工作。在這里我感受到了集體的溫暖與力量,在困難面前我不再是一個人,我們相互扶持,共同進步,戰勝困難。在此,我收獲了一份珍貴的戰友感情。雖然許多地方離部隊的要求還有很大差距,但我堅信,我有一個細心負責的班長,一群關心互助的戰友,生活在一個團結奮進的集體,我定能成為一名合格解放軍戰士。

印象四——堅韌

強身健體,保家衛國

堅強、堅韌、堅持

“劉寧,軍姿又後仰,龍卷風吹的嗎?”

“劉寧,你的手都掉肚子上了,那叫敬禮嗎?”

“劉寧,你是蜻蜓嗎,正步端腿怎麼總是點地。”

我叫劉寧,來自山東泰安。入伍之前我是一名長跑運動員。部隊訓練和專業體育訓練一樣艱苦嚴格。正步的訓練尤為艱苦。每當正步達到身體極限的時候,身體傷痛讓我備受煎熬,我不只一次想要放棄,但當我看到班長耐心的教導,反復嚴謹細致的示範,戰友們堅毅的神態,我明白偷懶雖然可以讓身體得到片刻的休息,但是堅持卻能讓我獲得更強的意志力。我相信鍛造堅韌的品格,能夠讓我早日實現從一名地方青年向合格軍人的轉變。

印象五——傳承

老兵華應江和孫子張水銀。

“三等功臣”——華應江

我叫張水銀,來自雲南大理。我的父輩都是軍人,曾在保衛祖國南疆的戰場流血犧牲。我從小就就受到革命紅色文化的燻陶,向往火熱的軍營生活,攜筆從戎,建功軍營是我的夢想。來到部隊我要練好身體,增強體魄,苦練本領,成為像爺爺那樣浴血沙場、保家衛國的中國軍人。我相信,我一定能夠接過先輩的槍,傳承紅色基因,賡續紅色血脈,爭當紅色傳人。

印象六——思念

新兵楊子和父親楊學成

楊學成軍旅舊照

“兒子,在部隊適應嗎?爸爸、媽媽很想你。”

“晚上站崗多穿點,今年入秋早,天兒冷。”

“爸爸,媽媽,我在部隊很好,衣服夠穿,放心,不冷。”

我叫楊子,來自山東渮澤。來部隊一個月了,每次和家人通完電話,心中仍舊泛起一絲眷戀。我的爸爸、哥哥都是軍人。小時候只記得他們很忙,每年只能見一次,心里總是怪他們。2020年國慶中秋雙節,是我第一次離開父母,離開家鄉,也是我第一次執勤站崗。舉頭望明月,這一刻我明白軍人的不易。軍人戍邊關,苦中有甜,甜中有苦,一人辛苦萬人甜,圓中有缺,缺中有圓,一家不圓萬家圓。請祖國放心,請父母放心,我為你們站崗。

(文字︰方元元   圖片︰方元元 張陽)

 

輕觸這里,加載下一頁