搜索 解放軍報

南部戰區空軍某部︰提升機動指揮聯絡能力,解決通聯難題

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰聶成浩、鄒哲責任編輯︰于雅倩
2020-10-26 06:54

南部戰區空軍某部

提升機動指揮聯絡能力

解放軍報訊 聶成浩、鄒哲報道︰“各分隊注意,將分隊機動部署情況上報指揮中心。”近日,南部戰區空軍某部組織應急保障演練。該部參謀李智利用指揮系統,準確地向分布在各地的後勤支援保障分隊下達任務,抵達預定地域的各保障分隊聯絡員迅速回復,溝通聯絡順暢高效。

據了解,以往後勤支援保障分隊外出執行任務時,存在信息傳遞慢、掌握情況難、傳輸效率低等問題,指揮機構難以實時了解部隊動態。今年以來,該部著力加強後勤應急支援保障力量建設,錘煉實戰化機動通信保障能力,通過開展實時指揮手段拓展試點,探索信息化條件下機動指揮聯絡保障方法和機制。他們為參加演練的應急支援保障分隊配發專用便攜式聯絡機,研發指揮對講、視頻調度等實時指揮軟件,實現了各類文書網上下達、力量調度網上組織、分隊動態網上監控,有效增強了機動通信和數據實時傳輸能力,提高了後勤指揮效率。

據某運輸保障隊隊長費滿堂介紹,此次擔負遠程機動支援保障任務,他們依據明確的工作機制,按照實戰流程運用新設備、新手段,機動途中實現網上受領任務、上報計劃,隨時通報動態情況,基本實現野戰條件下“信息能交互、視頻能聯通、態勢能掌握”的功能要求,解決了以往諸多通聯難題。

輕觸這里,加載下一頁