搜索 解放軍報

“油龍”蜿蜒,他們鋪就戰機起飛的通天路

來源︰中國軍網作者︰董果責任編輯︰趙鐳餉
2020-11-24 10:17

近日,空軍某油料技術保障大隊在福建某區域開展管線鋪設應急演練。

中軍帳內,調度長許旭光、各調度員各司其職,緊張有序地展開輸油調度指揮。“100,100,102報告運行參數︰進口壓力0.8MPa,出口壓力3.0MPa,轉速1100轉……”突然,警報響起,“100,100,8.5公里處發現管線滲漏,請立即安排搶修!”“100收到,102立即降速停泵,應急搶修組赴特情地域開展搶修!”

烈日當空,熱浪襲人。一輛搶修車在國道上飛馳,第一時間趕到特情地域。6名應急搶修組成員各自攜帶裝具,身手矯健地跳下搶修車。“立即設置警戒,隔離特情地域!”組長鄭竣夫下達指令。只見2名警戒人員迅速用路錐將特情地域隔離起來,防止外來人員、車輛誤入,其他人員將所攜裝具一一布置展開。手搖泵、連接扳手、管線支架、吸油氈、集油盆……各類搶修搶收裝備一應俱全。

為了節約時間,調度室要求應急搶修組細化現場分工,分為搶修、搶收、消防、警戒四個小組,提前做好準備,確保第一時間控制住特情現場。為了應對多發復雜的特殊情況,指揮所還邀請專家指導,制定了實鋪實輸演練應急處置方案預案。

搶修組緊張快干、搶修線路問題。

特情現場,6名應急搶修組成員正在緊張快干、抓緊搶修。“一、二、起!”管線業務骨干鐘小飛帶頭指揮,將滲漏油管抬起,斷開連接,並在兩端各自套上堵頭,防止擴散。油管必須輕抬輕放,避免與地面踫撞擊出火花,引起火勢。滲漏油料如果長時間暴露在高溫天氣下,也同樣容易引發火災。因此,留給應急搶修組成員的時間十分有限。搶修組、搶收組同時開展作業,一邊重新連接油管固定,一邊回收滲漏油料。經過一番抬、放、接、固的搶修作業和復查把關,管線再度緊密連接在一起。

搶收組回收滲漏油料、防止擴散。

高溫下持續作業,又是與80公斤油管和易燃易爆的航空燃油“親密接觸”,對人員身體和心理都是嚴峻考驗。雖然汗水浸透了反光衣,卻絲毫不影響油料管線兵精心保障的干勁熱情。這樣的場景,每天在線路上反復上演數十次,正反映出油料管線兵“不怕苦累”的精氣神。

數十公里的管線,肩扛手抬,鋪築的是“通天路”,托舉的是戰鷹夢。鋼鐵油龍,通天血脈,在八閩大地上,“忠誠、優質、高效、一流”的大隊隊訓激勵著全體參演官兵,誓爭完成任務,力拼勝戰打贏。

輕觸這里,加載下一頁