搜索 解放軍報

後勤尖兵比武,入胃更“到位”!

來源︰鞠傳寶 郝志偉 作者︰鞠傳寶 郝志偉 發布︰2020-11-25 10:36:55

幻燈片 手機看 分享到

初冬時節,膠東大地已是寒意襲人。在北部戰區空軍2020年度軍需油料專業“保障先鋒”群眾性練兵比武考核現場,卻是熱火朝天——所屬後勤保障單位參賽人員齊聚練兵場,展開激烈角逐。

仗怎麼打,兵就怎麼練。此次比武項目,嚴格按照新大綱要求對接一線崗位,不摻水分、不走過場,力求考出真功夫、賽出真水平,全方位錘煉官兵實戰能力,提升部隊後勤保障水平。

操作野戰給養單元。摒棄過去“一站式”保障,完全依靠參賽個人獨立完成灶台架設、食材加工等環節。考官通過每名參賽選手的制作流程、烹飪技法熟練程度、食品質量情況以及安全衛生標準等,進行綜合打分評定。

隨著一聲哨響,比武正式開始。A組9名官兵隨即進入“戰”位展開作業,建台搭灶、架鍋生火,一氣呵成。推刀直切,甩刀發力。他們下刀穩準,刀起刀落間,一個個薄厚均勻的土豆片,變成了粗細相近的土豆絲,展現出選手們卓越的刀工和高超的廚藝。

“這次比武,要求在規定時間內獨立完成30人份食材,對自己是一次很大的挑戰,也讓我感受到了戰場的緊迫程度,著實捏了一把汗。”盡管暫獲第一名,但四級軍士長李俊依然壓力不小。

軍需保障方案擬制。“部隊即將進入臨戰狀態,要求軍需保障單位,加緊擬制物資供給保障方案。”以實戰化為背景的軍需保障方案擬制比武同時拉開了戰幕。十余名軍需專業的指揮軍官聚精會神,加緊擬制保障方案。

閉口閃點測定。那邊炊煙四起、飯菜飄香,這邊油料系統比武也是如火如荼地進行。“開始操作!”參賽官兵聞令而動,迅速檢查所用儀器,開始測量航空液壓油閉口閃點。

此項科目的難度,在于如何更好地控制油樣升溫速度。參考官兵細心操作、動作嫻熟,得到了考官的肯定。

泵房工藝流程圖繪制。據考官介紹,工藝流程圖繪制需要做好圖紙與實際現場的比例換算,達到工藝流程要求。參考官兵拿到考題後,大腦急速運轉,走線定點,一條條筆直的線條躍然紙上,有效檢驗了油料系統指揮人員對油料收發的熟練程度。經過180分鐘的繪制,共有三名官兵脫穎而出。

溶液標定。溶液標定作為化驗員的基礎操作,要求人員必須掌握對滴定管的熟練使用,對分析天平精準操作,對滴定終點的準確判斷,強化比武人員心理素質。要求化驗員平時工作中對細節的把控要嚴謹,做到操作正確、結果準確。

“這場比武,對訓練水平和心理素質都有很高的要求,不僅全面檢驗了實戰能力,同時也看到了與兄弟單位戰友的本領差距,為下一步訓練明確了方向,可以說收獲滿滿。”獲得第二名的化驗員崔書陽興奮地向筆者分享了自己的獲獎感言。

以考促訓,以比強能。此次比武考核戰味十足,在推動練兵備戰向實戰化轉變上有了明顯突破,為實戰化訓練立起了鮮明導向。

攝影作者︰王澳林

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!