搜索 解放軍報

首飛挑戰高難度!空軍石家莊飛行學院某旅開展新大綱改裝訓練

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰耿亞男 李建文責任編輯︰劉秋麗
2020-11-26 06:25

首飛即挑戰高難度動作

——空軍石家莊飛行學院某旅開展新大綱改裝訓練側記

■耿亞男 解放軍報記者 李建文

初冬時節,晨光熹微。空軍石家莊飛行學院某旅機場,官兵正在進行飛行前準備工作。上午7點,接到塔台飛行指揮員指令後,2020期某班飛行學員徐正天在飛行教官宋豪豐帶教下,駕駛戰機騰空而起。

“準備進入失速狀態!”宋豪豐提醒道。隨後,戰機進入劇烈抖動狀態。首飛就飛高難度動作,這對徐正天來說是不小的挑戰。

很快,徐正天恢復冷靜。“駕駛桿保持中立!雙腳用力蹬平舵!”徐正天在腦海中一遍遍回憶操作要點,最終順利完成飛行訓練。

訓練結束,宋豪豐說︰“以往飛行學員首飛以基礎課目為主,新大綱緊貼作戰環境設置訓練內容,增加了失速尾旋等高難動作,進一步強化作戰思維,提升學員們對飛機操穩特性和機動能力的感知。”

“新大綱給我最大的感受就是強調自主學習。”據飛行大隊教導員喬智介紹,新大綱改變以往教學模式,充分調動學員們在理論學習和飛行準備時的積極性。尤其在自主學習航理知識和座艙實習中,學員們會帶著問題探究答案,夯實理論基礎。在飛行準備中,學員們也能更好地根據給定計劃,規劃自己的任務,在做好“規定動作”同時,創新“自選動作”,極大地激發創造力。

“個人準備做實了,我在空中飛好每個動作的底氣更足了!”學員呂志奇自信地說。

據了解,今年下半年,該旅面臨新老機型混訓、新舊大綱轉換、大項任務交織等多重考驗。該旅黨委秉持“升空即戰斗”教學理念,確定“學員優先、教官分批進入”飛行訓練原則,樹立以戰領訓鮮明導向。他們深入分析部隊在教學準備、飛行訓練等方面存在的重難點、矛盾點和風險點,細化當前階段組訓施訓流程。同時,他們還合理調整課目負責人及教學編組,注重座艙實習,嚴把學員個人準備質量關,突出飛行後講評環節,充分利用現有資源,力爭訓練效益最大化。

學員孫于和教官遲澤東一下戰機就走進講評室。遲澤東對飛行視頻進行逐幀判讀,一場講評下來,孫于不到位的動作被一一指出。“新大綱更加注重飛行後的講評環節,只有善于發現問題、解決問題,才能提高訓練效益。”講評後,他倆整理裝具,重新登機展開飛行訓練。

隨著最後一架戰機順利歸巢,當日訓練圓滿結束。“雖然改裝訓練第一天面臨很多挑戰,但正是挑戰激發了我努力飛行的信念,相信自己經過艱苦訓練一定會成長為一名合格的戰斗員。”學員趙凱強興奮地說。

 

輕觸這里,加載下一頁