空軍軍民融合式跨海遠程投送創下多項新紀錄

來源︰中國軍網-中國空軍作者︰李開強 吳俊偉責任編輯︰劉航
2015-06-10 16:51

水路軍事運輸具有裝載量大、運輸成本低、航道不易被破壞等特點,是保障部隊機動和物資供應運輸的重要手段。

中國空軍網(解放軍報記者李開強 通訊員吳俊偉)5月下旬,一艘2萬噸級民用客貨滾裝船搭載數支空軍航空兵部隊的人員和裝備,橫跨渤海、黃海、東海、南海,航行千余海里,抵達華南某港口。至此,以軍民融合方式跨海遠程投送航空兵部隊的任務圓滿完成,這項任務創下空軍海上投送航程最遠、跨度最大、投送單位最多等多項新紀錄。

記者了解到,水路軍事運輸具有裝載量大、運輸成本低、航道不易被破壞等特點,是保障部隊機動和物資供應運輸的重要手段。近年來,隨著空軍部隊跨區駐訓和演習演練任務逐年增加,水路軍事運輸運量大幅提升、運輸距離越來越遠,其優勢日益凸顯。此次跨海投送旨在探索驗證快速高效海上遠程投送模式,健全完善相關制度規定,理順使用民船進行軍事投送的協調關系,積累軍民融合式水陸聯合投送經驗。

據介紹,空軍航空兵部隊保障器材種類多、數量大、精密度高,海上機動經驗又比較缺乏,跨海運輸難度更大。

啟航前,裝載著各類裝備的車輛按編隊從碼頭開進船艙指定位置停穩後進行加固,現場引導井然有序;部隊官兵登船完畢後馬上進行內務規範和航海知識學習,並組織人員、裝備安全情況檢查,各項工作開展有條不紊。

此前,空軍軍交運輸部門及時組織相關部隊人員與航務軍代表和海運公司人員,就海上輸送過程中存在的困難和注意事項進行反復協調溝通;先後3次推演海上投送流程,科學整合投送物資,多次進行實地勘察,現場測量滾裝碼頭泊位和承運船舶,根據勘察和測量數據,研究制訂了水路輸送計劃、水運裝備加固方案、安全檢查細則和運輸過程中各種突發情況處置預案,並組織模擬登船、裝載加固等演練,確保輸送各個環節準備嚴密有序。

在海上航行的幾天里,添乘的部隊領導、軍代表和船方堅持每天聯合召開航行會,總結航行情況、明確注意事項;官兵們嚴格執行一日生活制度,撰寫航行日志,圍繞演訓任務學習攻關,一切按照實戰要求進行。

聚焦實戰、運訓結合、訓考一體,是此次跨海投送任務的一個亮點。由空軍機關、部隊和院校相關人員組成的評估組,對部隊摩托行軍、水路軍事運輸投送準備、裝載航行、海上救生演練、卸載換乘等各個環節實施考核評估,促進部隊提高跨海遠程投送規範化水平。

輕觸這里,加載下一頁