搜索 解放軍報

“月球探測,我們有自己的節奏”

來源︰光明日報作者︰陳海波責任編輯︰楊凡凡
2020-11-25 10:12

在探月工程“繞、落、回”的收官之際,讓我們回顧一下“嫦娥”的探月之旅︰

2007年,嫦娥一號成功發射,千年奔月夢想成真。嫦娥一號進行繞月探測,實現“繞、落、回”的第一步,取得了以月球影像圖、月壤微波信息等為代表的大量科學成果。

2010年,嫦娥二號成功發射,獲取了備選著陸區1.5米和全月面7米分辨率成像數據,為月球軟著陸創造了條件。

2013年,嫦娥三號成功發射,“玉兔”漫步月球——這是我國首次地外天體軟著陸和巡視探測,標志著“繞、落、回”第二步戰略目標全面實現。

2018年,嫦娥四號成功發射,實現了人類探測器首次月球背面軟著陸和巡視探測,並傳回了世界第一張近距離拍攝的月背影像圖。

如今,嫦娥五號正在飛往月球的路上,“繞、落、回”的最後一步也已順利邁出。如果一切順利,23天後,它將帶著月壤樣品安全返回地球。

回首這段征程,國家航天局探月與航天工程中心副主任、探月工程三期副總設計師、嫦娥五號任務新聞發言人裴照宇頗為感慨。在他看來,與一些國家相比,我國探月工程雖然起步較晚,但有著自己的節奏,沒有亦步亦趨。

“我們在設定發展思路、發展目標的時候,根據自己的國情來選定目標,選定發展的步驟和節奏。”他說,航天的發展要與國家的經濟實力、科技實力、綜合國力相匹配、相協調。我國月球探測經過十幾年的努力,從沒有,到完成“繞、落、回”,這是一個很好的實踐。

循著月球探測的規律和節奏,中國的探月步伐行穩致遠。裴照宇在分析我國探月成功經驗時指出,我們是一個規劃、分步實施,以穩扎穩打的方式進行統籌發展。“在很多國外同行看來,這樣的發展方式對于穩步、快速提升月球探測技術非常有好處。”

“繞、落、回”之後,載人登月、深空探測等任務在等著我們。“嫦娥”繼續奔月,中華民族的飛天夢不會停止。

輕觸這里,加載下一頁