搜索

全力以赴!“十三五”攻堅進行時

來源︰聯勤集結號 作者︰鄭曉彤 文振宇 杜洋洋 發布︰2020-08-28 15:08:56

幻燈片 手機看 分享到

在工程代建項目建設進入推進攻堅期、“十三五”規劃落實進入決戰決勝期的關鍵階段,8月14日,西寧聯勤保障中心某代建辦召開了代建任務攻堅暨“十三五”規劃落實決戰推進會。29家施工、監理、造價和勘察設計單位以及該代建辦共近百名軍地代表參會。主要目的就是進一步統一思想、貫導壓力、分析形勢、理清思路,鼓舞大家全力以赴打好規劃落實攻堅戰,確保保質保量、到點交卷。

自4月14日起,隨著某倉庫災損修復工程等3個“十三五”代建項目順利發包,標志著該部打響了“十三五”規劃攻堅戰第一槍。當前,該辦共承擔了近百個代建項目,建設規模約近百萬平方米,承擔的“十三五”規劃項目全部開工,開工率達到100%。

該辦始終堅持一手抓疫情防控、一手抓“十三五”規劃代建任務落實。壓茬展開項目勘察、設計、造價等前期工作,按區域分標段組織施工發包,做到成熟一批、推進一批;采取多班組平行、各工種流水和雨季超常施工搶進度,確保時間進度;加強安全管控,突出設備機具、臨時用電、燃爆物品、消防設施檢查管理,深入查糾整改各類隱患問題。通過多措並舉,牢牢守住施工安全底線,確保了在搶回受疫情耽誤時間的同時,項目安全高效推進。

作為工程代建專業機構,該辦堅持關口前移,嚴格監督檢查,特別是加強廉政教育,制定《代建項目部工作管理辦法(暫行)》,明確工程建設中簽證變更、進度款支付等敏感環節多部門參與,形成廉政監督閉環,確保建設過程廉潔透明。在聯勤保障部隊代建單位中,率先引入第三方監管機構,依托銀行完善資金監管流程,強化全過程工程咨詢管理,提高決策的科學性,增強管理的專業性,降低行業風險和保障資金安全。

近日,四川地區降雨量劇增,某倉庫災損修復工程施工區域凌晨1時突發山洪災害,施工現場被淹沒、道路邊坡部分坍塌、伴有落石,情況非常危急。面對險情,該項目部會同使用單位、監理和施工單位迅疾啟動應急預案,第一時間切斷電源,組織人員和可移動機具撤離施工現場,對暫時無法移動的機具進行檢查固定,並安排專人24小時不間斷值守,密切監測溝谷水位及道路邊坡情況,積極協調對接使用單位,共同做好災害防範準備,成功規避此次山洪災害,避免人員傷亡和重大財產損失。

“曬曬成績單”“紅紅臉、出出汗”,對比找差距、努力再出發。會上,多家企業受到表揚,4家工程滯後企業受到嚴厲批評,責令限期整改。某企業代表感嘆道︰“這次會議既是一次任務推進會,也是一次鼓勁加油會,更是一次協調解難會!”

當前,“十三五”規劃落實攻堅日程日益臨近,已到了沖刺收官的關鍵時刻。該部全體人員和各參建企業一致表示,要堅決貫徹落實此次會議精神,集智攻關、精準施策,聚力打通諸多“淤點”“堵點”“難點”,全力打好規劃落實攻堅戰,確保如期保質保量完成任務。

攝影︰王爽爽 費茜茜

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!