搜索 解放軍報

揭秘 | 聯勤“變形金剛”

來源︰聯勤集結號公眾號作者︰黃小春 王志同責任編輯︰于雅倩
2020-11-24 20:10

數次參加大項演習演練,每次編組模式各不相同︰有時油料、彈藥等“三頭六臂”一起征戰,有時僅帶個別保障模塊“單刀赴會”,有時聚成團,有時散成點、拉成線,無錫聯勤保障中心某保障旅探索創新彈性編組新模式,如同“變形金剛”在沙場大顯身手,上演了一幕幕靈活高效的聯勤保障“話劇”。今天,讓我們一起走近他們。

“建議增配1支軟質輸油管線分隊,以構建後方油庫至野戰油庫的輸油管線。”在分析理解任務後,無錫聯勤保障中心某保障旅及時調整編組模式,向上級提報力量增配需求。

很快,輸油管線分隊抽組集結,加入戰斗序列,一條“油龍”穿山越嶺奔向戰場。前不久的一場綜合性演練中,該旅不拘泥定勢,根據任務變化,臨機優化戰斗編組,高效完成機動支援保障任務,得到現場考核評估組專家高度評價。

過去,傳統的機動保障力量多采取“X營X連X隊”固定編組,遇有任務,往往“傾巢出動”,“壇壇罐罐”多,制約著保障效率提升。如今,新的編制特點為優化戰斗編組創造了條件。

組建三年來,該旅經過研究論證和實踐迭代,形成了基于任務的彈性編組模式。根據不同實戰保障需求,將本級抽組、上級加強、地方動員等力量,進行“積木”式搭配組合,著力實現力量資源最優配置。

“變形金剛”怎麼變,基于任務分析,依靠數據支撐。在演訓場,衛勤、彈藥等保障力量,利用動物模擬、等重配載等方式,實時記錄並回傳保障行動具體數據;中軍帳里,“糧草官”們通過指揮平台,與多支作戰力量互提需求、密切協同,匯總精算供需兩側即時數據後,迅速成立多支綜合保障隊,對不同方向縱深攻擊群實施伴隨保障,各類保障物資源源不斷精確流向精兵鐵甲……

為確保每個模塊能夠快速融入編組,他們還率先研究制定力量抽組準入機制,嚴把人員裝備入口關;定期組織預編分隊、預任骨干訓練檢查考評,作為官兵淘汰、獎懲、使用的依據。去年,在對所屬模塊在營訓練和野外駐訓情況進行拉動考核後,果斷淘汰並替換4名軍事素質不達標官兵。

近年來,該旅一邊圍繞作戰運用等系列實戰課題,加強理論研究攻關,多項理論成果被上級評為優秀;一邊利用大項演訓時機探索實踐,在彈性編組框架內,進一步強化功能結構模塊化、規模編配精干化、力量編組戰斗化、效能設計全域化,全面錘煉實戰保障能力。

在一次對抗演練中,該旅快速對接保障需求,及時聯通前後方保障鏈路,地面鐵流滾滾,保障如影隨形,新體制下聯勤保障力量融入聯合作戰威力初顯。

攝 影︰程兆平 肖俊豪

輕觸這里,加載下一頁