搜索 解放軍報

解放軍總醫院第八醫學中心赴四川壤塘縣醫療扶貧

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰周瑾 藥晨 劉震責任編輯︰劉秋麗
2020-11-27 06:24

心系藏族群眾健康

——解放軍總醫院第八醫學中心赴四川壤塘縣醫療扶貧記事

■周瑾 藥晨 劉震

初冬,四川壤塘縣石里鄉中達石溝村村民卓瑪斯基,術後康復很快,已經能下地干活。聞訊,解放軍總醫院第八醫學中心關節外科醫生余方園深感欣慰。

數月前,余方園隨該中心扶貧醫療隊,遠赴壤塘縣開展義務巡診。被大骨節病折磨了10余年的卓瑪斯基前來求診。

經醫療隊隊員診斷,卓瑪斯基需盡快進行手術治療。

經過研究論證,醫療隊最終通過3D打印技術,為卓瑪斯基量身定制脛骨平台,並成功實施了重建人工關節置換術。

這是壤塘縣首例3D打印手術,也是自該中心與壤塘縣建立對口幫扶關系以來,取得的一項重大突破。

壤塘縣用藏語翻譯過來就是“財神壩子”。然而,這個“財神壩子”長期被貧困和地方病所困擾。

當地平均海拔超過3000米,藏族佔總人口95%,許多農牧民患有大骨節、結核、包蟲等地方病,很多人因病喪失勞動能力。

經過在壤塘縣持續探索,該中心找到了以大骨節病手術救治為特色的精準幫扶模式,幫助當地政府有效解決了牧民群眾因病致殘、因病致貧的問題。

至今,該中心關節外科已先後派出5支專科手術隊、40余名醫務人員,到壤塘縣人民醫院開展大骨節病手術治療,先後為200多名藏族同胞實施了關節置換、矯形等骨科手術。

僅今年上半年義務巡診,醫療隊就在壤塘縣接診患者697人,並安排87名大骨節病患者進行關節置換或矯形手術治療。

3年前,該醫療隊在義診途中偶遇藏族同胞卓。看到她一瘸一拐的走路姿勢和臉上的痛苦表情,醫療隊專家推斷︰她可能患有大骨節病。

該醫療隊立即安排卓住進縣人民醫院。經檢查確診後,醫療隊關節外科副主任醫師彭偉為她實施了雙膝關節置換手術。術後,卓康復狀況良好,家里境況蒸蒸日上,如今已經脫貧。

除了直接對當地病患實施治療,第八醫學中心還通過對口幫帶,全面提升壤塘縣人民醫院的醫療水平。

今年,該中心再次籌措資金,用于壤塘縣人民醫院ICU及新生兒病房層流設備改造。與往年一樣,他們繼續接收該院16名醫務人員前來進修,為壤塘縣培養一批人才,留下一支“不走的醫療隊”。

 

輕觸這里,加載下一頁