搜索 解放軍報

“時代楷模”徐振明︰抗美援朝老英雄守護楊靖宇陵墓62年

來源︰中國軍網-中國國防報作者︰肖 銳 李 彬 屈雷宇責任編輯︰劉秋麗
2020-11-24 07:17

守護永遠的精神高地

——記“時代楷模”、吉林省通化市革命烈士陵園管理所原所長徐振明

■肖 銳 李 彬 中國國防報記者 屈雷宇

徐振明,中國人民志願軍老戰士、吉林省通化市革命烈士陵園管理所離休干部。戰爭年代,他舍生忘死、英勇戰斗,多次榮立戰功;轉業後,退伍不褪色,居功不自傲,守護楊靖宇陵墓62年,在平凡普通的崗位上執著堅守、無私奉獻。

2020年10月,中宣部授予徐振明“時代楷模”稱號,褒揚他是永葆革命本色的抗美援朝老英雄,號召全社會向他學習。

保家國轉戰大江南北

“解放華中南紀念章”“華北解放紀念章”“中國人民抗日戰爭勝利70周年紀念章”“抗美援朝出國作戰70周年紀念章”……徐振明老人胸前佩戴的軍功獎章,無聲地訴說著他曾經歷的烽火歲月和立下的赫赫戰功。

徐振明出生在江蘇贛榆,10多歲時父母先後病故,生活陷入困境。1942年,八路軍115師686團在贛榆與日軍開展了反“蠶食”和反“掃蕩”斗爭,徐振明從家鄉參軍,成為一名八路軍戰士。新兵培訓時,教導員經常會講述兩年前犧牲在林海雪原的共產黨員、東北抗聯第一路軍總司令兼政委楊靖宇將軍的故事。從那時起,楊靖宇將軍的形象就在徐振明心中扎下了根。戰場上,徐振明舍生忘死、奮勇殺敵,每當遇到困難,腦海中總會浮現將軍的偉岸身影,渾身充滿了力量。

1942年初冬,徐振明所在的686團在山東莒縣伏擊一股日軍。敵軍火力十分凶猛,突然一發炮彈落在徐振明身後,他瞬間被炸暈了過去。正當擔架隊員準備抬他去治療時,醒來的他看到一股日軍瘋狂地向他們所在的方位突圍。徐振明“騰”地翻身跳下擔架,操起一桿槍,返回陣地與敵人展開殊死搏斗,一直堅持到戰斗結束。徐振明因此榮立參軍後的第一個一等功。

抗日戰爭勝利後,徐振明隨部隊轉戰東北。在解放戰爭期間,他參加過秀水河子殲滅戰、四平攻堅戰、遼沈戰役。東北解放以後,他由戰士被提升為通信連排長,後參加平津戰役,南下河南籌糧,進入湖南追擊逃敵,一直打到廣西參加剿匪。可以說,在解放戰爭中,徐振明走了大半個中國,也逐漸從“娃娃八路”成長為戰斗英雄。

1950年10月22日,徐振明隨志願軍38軍跨過了鴨綠江。作為戰斗在一線的步兵連長,徐振明參加了第一、二、三、四、五次戰役。在炮火中挺進,在槍林彈雨中穿行。無論是998高地攻守戰、飛虎山阻擊戰,還是著名的松骨峰阻擊戰,他都和戰友們戰斗在最前沿。

歲月日漸遙遠,可對于親歷者而言,那些戰斗經歷,早已刻在了他們的記憶里。在朝鮮戰場,他印象最深的是394.8高地拉鋸戰,戰斗整整打了9天,最後全連270人只剩7個人。一次沖鋒,徐振明被一發機槍子彈擊中昏迷過去。後來在炮彈爆炸聲中被驚醒,發現傷口已被戰友包扎上。看到敵人還在瘋狂射擊,他拄著槍站起來,繼續投入戰斗。此戰,徐振明第二次榮立一等功。

1953年7月,在朝鮮停戰協議簽訂前夕,徐振明隨隊歸國,1958年轉業到了吉林省通化市。

守陵園植下萬株松柏

徐振明轉業被安置到通化市民政局,當時有3個選擇︰一是招待所所長,二是福利院院長,還有一個是通化市革命烈士陵園管理所所長,也就是現在的楊靖宇烈士陵園。

“當時地方上缺干部,轉業時選擇也很多,但我一直打心底里崇敬楊靖宇將軍和東北抗聯,于是選擇了為將軍守陵,就想著離將軍更近一點。”

長白山腳下,渾江東岸,抗日民族英雄楊靖宇將軍的雕像巍然矗立山岡。1957年9月,陵園竣工。1958年2月23日,各界人士隆重舉行楊靖宇將軍安葬大會,哈爾濱軍民護送將軍的頭顱,靖宇縣人民恭送將軍的骸骨,將軍終于身首合一,長眠在這片熱土。安葬大會之後,徐振明擔負起陵園的守護管理任務。

陵園剛建成時,整個山岡光禿禿的。徐振明帶領6名工作人員踏查山前山後,規劃設計綠化方案,一起揮鍬掄鎬、栽植松柏、種花種草。

“父親種了多少棵樹,沒有認真統計過,但肯定有上萬棵。”說起種樹,徐振明的兒子徐永軍有講不完的故事。他說,“小時候,我跟在父親身後,他扛著鍬,我跟著跑,在山上不停地種樹。”看著一棵棵樹苗長成參天大樹,徐振明很是欣慰。當年掩護將軍行蹤、使抗聯將士一次次化險為夷的,正是那莽莽林海,如今則是陪伴將軍安心長眠的歸處。

陵園室外建設初具規模後,徐振明又一頭扎進室內建設中。看著空蕩蕩的展室,他十分著急,一有空閑就到處搜集歷史資料和實物。

“那些年父親翻山越嶺去了很多地方,采訪當地老百姓,收集楊靖宇將軍和抗聯的抗戰故事,尋找先烈的遺物。記得有一次,父親找到抗聯將士的幾把手槍,帶回來時別提多高興了。”在徐永軍的記憶中,父親不是在陵園忙碌,就是奔波在為陵園做事的路上。

抗聯將士留下的歷史照片很少,但在4個陳列室,參觀者可以通過鐵鍋、縫紉機腿、馬鞍等老物件,了解抗聯戰士當年的衣食住行,感受戰火紛飛的年代里他們的英勇和頑強。

展品中有一雙抗聯戰士穿過的鞋,是上世紀60年代征集到的。一次,徐振明听說通化縣大川鄉有個村民家中收藏著抗聯戰士穿過的鞋,便冒著風雪去了3次,村民終于被他的誠意和執著打動,同意將這雙鞋交給了陵園。

“那些年,他整天忙著種樹、修房子,一點也不像個國家干部。說實話,剛開始我不太理解。慢慢地,我也習慣了,後來逐漸理解、支持他了。”說起經常不著家的老伴,徐振明妻子龔鳳蘭言語中又透著幾分自豪。

徐振明愛陵、護陵是出了名的。遇到刮風下雨,即使深更半夜也會爬起來到陵園巡查,看看屋瓦有沒有漏雨,樹木有沒有折損。

“我認識徐老50多年了,他心里只有陵園,陵園有啥事他總是第一個沖在前面。”現年85歲的張文臣是通化市民政局的一名退休干部。他說,徐老對陵園有著深厚的感情,陵園的一草一木他都非常熟悉,他們在一起說的最多的都是陵園的事。

如今的陵園樹木蔥郁,莊重肅穆。一棵棵高大松柏,像一個個挺立的哨兵,守衛著這片英雄長眠的土地。

徐振明說,即使時光倒流,他也不會改變當初的決定。“我不僅是自己在守陵,也是代表犧牲的戰友守陵。我守在這里,感覺自己還跟戰友們在一起……”

頌英雄構築精神高地

1980年,徐振明面臨離休,但他放心不下陵園,于是勸說兒子徐永軍到陵園工作,繼續為楊靖宇將軍守陵。如今,父子兩代已經為將軍守陵62年。

在徐振明父子和陵園工作人員精心建設和守護下,楊靖宇烈士陵園遠近聞名,許多到通化的外地人都會慕名而來拜謁將軍。這里是全國重點烈士紀念建築物保護單位,是全國首批愛國主義教育示範基地,也是當地黨政機關、企業社團、中小學校進行愛國主義教育必去的地點。

多少次,來到楊靖宇將軍的雕像下,徐振明都覺著英雄炯炯有神的目光似乎注視著他。仰起頭,他總會想起當年一起沖鋒的戰友,有的永遠長眠在異國他鄉,有的成為無名英烈,不知魂歸何處。每念及此,他都會提醒自己踏踏實實做事,多做工作讓英雄的事跡傳播得更廣、更遠。

烈士陵園傾注了徐振明大半生心血,是他的精神寄托,他舍不得離開這里。“我還可以當門衛、做講解員,給晚輩們講戰斗故事、講英雄事跡、講老一輩的犧牲精神。”經過再三請求,離休後的徐振明又回到了陵園當起了門衛。

除了在陵園給參觀者進行義務講解,他還經常應邀為學生和部隊官兵上革命傳統教育課。

許傳珍是通化市新嶺小學的一名老師,“我很早就在電視上看過徐老的故事,知道他是戰斗英雄。工作後,他的孫子剛好在我教的班上,于是學校就請他擔任校外輔導員,給孩子們講述保家衛國的故事。”許傳珍說,每次孩子們听徐爺爺講故事都特別入迷,課後討論都特別熱烈。

許多駐軍部隊官兵都听過徐老的課,鐘玲就是其中一位。“听徐老講戰斗故事、講革命傳統,很受教育。尤其看到徐老生活的環境,更被他的簡樸深深打動。”她說,老一輩的精神就像寶藏一樣,永遠值得後輩學習。

每年的清明節、全民國防教育日、烈士紀念日,社會各界人士都會在楊靖宇烈士陵園聚集,舉行盛大的緬懷和紀念活動。

“前幾年父親身體還可以,每次我回到家,他總要問問陵園的情況。遇到大型紀念活動,他一定參加。”徐永軍向記者介紹,近幾年,只要天氣晴好、身體狀況允許,他還會坐上輪椅,讓子女們推著,到陵園四處看看,靜靜瞻仰將軍的雕像,輕輕撫摸那些早年種下的松柏。

從風華正茂到白發蒼蒼,從馳騁疆場到守護陵園,徐振明用一生的時間,踐行了一個諾言。在他的內心深處,楊靖宇將軍是一座熠熠生輝的精神豐碑;而在別人眼中,徐振明本身就是一縷永不熄滅的前進之光。

本版照片由楊靖宇烈士陵園提供

 

輕觸這里,加載下一頁