搜索 解放軍報

二次入伍老兵、三度報名新兵圓夢火熱軍營,續寫精武風采

來源︰中國軍網-解放軍報 作者︰汪學潮 劉成 侯瑩 等 發布︰2020-11-27 01:01:43

幻燈片 手機看 分享到

新兵同志,加油!

11月16日,武警廣西總隊新兵團舉行2020年度新兵授銜儀式。經過兩個多月嚴格訓練,該總隊2000余名新兵被授予列兵警銜,正式成為光榮的武警戰士。

儀式現場,新兵相互佩戴肩章、領花等標識。解放軍報特約通訊員 余海洋攝

儀式後,新兵一起加油鼓勁。解放軍報特約通訊員 余海洋攝

二次入伍,執著老兵續寫精武風采

■解放軍報特約記者 汪學潮 通訊員 劉 成 侯 瑩

“戰術訓練,必須時刻有敵情意識……”11月上旬,記者在沈陽聯勤保障中心某新兵營訓練場看到,新兵宋鵬在訓練間隙一邊為新戰友示範動作,一邊談訓練心得。

新兵就能當教員?記者有些意外。

“宋鵬是去年國慶大閱兵陸軍方隊隊員,基本功扎實,自我要求嚴,作用發揮明顯。”對這名二次入伍的優秀新兵,連長仵國鵬贊不絕口。

“這麼優秀的士兵為啥要退伍?退伍後咋又二次入伍?”記者忍不住好奇地問。

身材健碩的宋鵬告訴記者,第一次入伍後,他大學學業暫停,如果選擇留隊,會影響正常畢業。盡管對軍營十分不舍,但在家人的勸說下,去年他還是選擇了復學。回到大學後,他堅持早起晨跑、練體能,有時甚至一個人在走廊里練習正步走。難以割舍的軍旅情,讓宋鵬今年大學一畢業,就毅然選擇再次入伍。

“其實我不想‘暴露’經歷,沒承想新訓一開始,就被自己的隊列動作‘出賣’了。”宋鵬靦腆地說。隊列訓練期間,班長剛下達“正步——走”口令,宋鵬就條件反射般進入閱兵訓練狀態,“踢腿帶風、落地砸坑”的閱兵風采展露無遺,贏得新戰友們齊聲喝彩,帶兵骨干也紛紛豎起大拇指。

當晚點名,仵國鵬宣布宋鵬為新兵“隊列教員”。此後,宋鵬在搞好自身訓練的同時,積極協助帶兵骨干抓好新兵隊列訓練。

看到一些新戰友隊列動作不夠標準,宋鵬主動上前,一遍遍講解示範。漸漸地,大家的動作越來越規範。正步訓練時,部分新兵動作慢而無力,時間久了,有的出現畏難情緒。宋鵬便結合自己的閱兵經歷,給大家加油鼓勁︰“為糾正動作,我在小腿上綁沙袋強化訓練。每當想放棄時,就站到國旗前,想象自己接受檢閱的情景,越想越有勁!”

榜樣的力量無窮。在宋鵬和其他帶兵骨干的激勵下,新兵們信心大增,主動加練,隊列動作越來越標準。前不久,新兵營隊列會操,宋鵬所在連榮獲第一名。戰友們歡呼雀躍,宋鵬的臉上也樂開了花。

三度報名,“倔強”新兵圓夢火熱軍營

■解放軍報特約記者 汪學潮 通訊員 田 明 劉昱岑

深秋魯東的清晨,在聯勤保障部隊某新兵營集訓的女兵高雲一骨碌爬起來,很快把被子疊成了稜角分明的“豆腐塊”。

“我叔叔當過兵,小時候覺得他穿軍裝的樣子特別帥氣,那會兒我就有了當兵的夢想。”2018年高考時,高雲報考軍校,未能圓夢。2019年,她主動報名參加國慶大閱兵民兵方隊集訓隊,並成功入選。集訓初期,她第2次報名參軍,結果因雙肘外翻沒通過體檢。

從軍心切的高雲,听說強化鍛煉可以糾正雙肘外翻,決心每天為集訓隊班級扛桶裝水。剛開始,高雲扛水爬半層樓梯就累得氣喘吁吁。咬牙堅持兩個月後,她不僅可以扛著桶裝水一口氣爬幾層樓,而且雙肘外翻的毛病竟真的被矯正了。

功夫不負有心人。憑著這股倔勁和韌勁,高雲讀完大二第3次報名時,終于如願攜筆從戎。

在該新兵營,高雲是唯一參加過國慶大閱兵的女兵。過硬的隊列素質和光榮的閱兵經歷,讓她頗受新戰友信任。

隊列訓練初期,一些新兵對動作要領掌握不夠到位,信心明顯減弱。為激發她們戰勝困難的動力,高雲在訓練間隙跳了一支拉丁舞,然後趁熱打鐵,講述自己曾因跳舞習慣影響隊列動作,又發奮苦練的故事︰站軍姿時頭、肩姿態不標準,就對著鏡子反復練;正步訓練找不到感覺,就請閱兵教練指導她把腳一遍遍往地上砸……後來,因為隊列動作標準,她當上民兵方隊壓軸排面的基準兵。

“只要有毅力,就沒有過不去的坎!”高雲的閱兵經歷讓戰友們振奮不已。大家紛紛表示,要學習高雲頑強拼搏、爭創一流的優秀品質,接力傳承閱兵精神,爭當優秀士兵。

 

責任編輯︰楊凡凡
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!