登錄 注冊

中國陸軍>>蘭州軍區>>正文

某團巧用網站懸浮窗轉作風 基層不滿意不“下線”

來源︰解放軍報作者︰李 森 王能才責任編輯︰姚旭東2014-03-21 10:07

第二十一集團軍某團巧用網站懸浮窗推動機關作風轉變

讓基層意見“浮”上機關心頭

“基層意見懸浮窗”將官兵意見在該團局域網首頁原貌呈現,成為開展黨的群眾路線教育實踐活動的生動窗口。照片提供︰王能才

進入陸軍第21集團軍某團局域網,每每可見一個長方形的紅色懸浮窗“漂浮”在主頁醒目位置。“懸浮窗上寫的都是基層官兵的意見建議,只要打開局域網,大家就能看到。”該團政委段延濤介紹,團里借助網站懸浮窗,將基層意見第一時間在局域網上向全團公開,看似一個小小的技術手段,卻大大促進了機關作風轉變,得到基層官兵的極大認可。

意見即提即顯示

全團的眼楮都盯著

“我們連的電視信號中斷了好幾天,一直沒有修復!”前段時間,該團二連文書高旭將連隊的困難掛上了剛開通的“基層意見懸浮窗”。“沒想到,我剛點擊了‘提交’按鈕,意見標題隨即顯示在了局域網主頁懸浮窗上。點擊查看,整個意見只字未改。沒過多久,連隊的電視信號就恢復了正常。”

“‘意見即提即顯示’是‘基層意見懸浮窗’的一大特點。”段延濤政委介紹,官兵所提意見在發送到相關部門的同時,不經任何過濾,就會同步顯示在“基層意見懸浮窗”上,向全團公開。筆者看到,用鼠標點擊關閉按鈕,懸浮窗可以關閉,但主頁刷新後,它會再度“漂浮”出來。

“基層意見公開,是對機關的有力督促。”談起開通懸浮窗的初衷,段延濤政委說,與“首長信箱”等形式相比,懸浮窗將基層意見“張榜公布”,讓全團所有的“眼楮”都能監督機關。團領導不需要事無巨細地督促,騰出了處理日常事務的精力,機關干部自覺服務基層的意識也得到增強。如今,許多問題在“上浮”前就被解決,意見曝光率呈現下降趨勢。