登錄 注冊

中國陸軍>>今日要聞>>正文

國家核生化救援隊 鍛造核生化防護盾牌

來源︰解放軍報作者︰喻勝躍 張坤平責任編輯︰張琴2014-06-05 09:14

國家陸上核生化應急救援隊

綜合演練鍛造核生化防護盾牌

總結多項新戰法訓法,采集20多種實戰數據

本報訊(喻勝躍、張坤平)國家陸上核生化應急救援隊開展的全員全裝多課題演練,日前在華北某地落下帷幕。期間,重點研練了核生化應急救援的行動方式和基本流程,總結了多項核生化防護和救援新戰法訓法,采集了20多種高科技裝備的實戰數據,有效提升了部隊遂行核生化救援任務能力。

作為國家重點建設的核生化專業應急力量,國家陸上核生化應急救援隊2009年由北京軍區核生化防護部(分)隊組建成立,近年來圓滿完成了日本福島核事故應急輻射監測、處理日本在華遺棄化學武器等重大任務。此次演練,是該救援隊成立以來規模最大、課題最多、新型裝備投入最多的一次實戰化演練。

演練剛開始,“險情”就接踵而至︰某核電站反應堆發生爆炸,放射性蒸汽和廢液在周邊形成重度污染。救援隊奉命快速出動處置,指揮方艙內,隊長馬國杰一邊查看先遣組通過單兵視頻系統傳回的情況,一邊使用掌上智能終端調取核生化處置資料庫。空中,無人機將數據和影像實時傳到指揮部,為“中軍帳”定下決心提供依據。

演練現場,剛列裝不久的遙控機器人大展身手,它攜帶核輻射檢測儀和可自由伸縮機械臂,跨越溝壑障礙,進入爆炸核心區取樣、檢測。同時,數十台專業車輛按任務分工,緊張地進行壓制洗消、污染物回收等處置,行動準確高效。

北京軍區軍訓部部長魏文豪告訴記者,當前各國面臨核生化恐怖襲擊和突發事件的威脅日益嚴峻,核生化應急救援任務十分艱巨。開展大規模實戰化演練,旨在通過逼真的戰場環境,鍛造國家級核生化防護盾牌。

《解放軍報》(2014年06月05日01版)