登錄 注冊

中國陸軍>>正文

變廢為寶︰新疆軍區某師將舊軍裝變出實用物品

來源︰解放軍報責任編輯︰劉航2014-10-28 02:16

舊軍裝 變出實用物品

■高成棟 鄭光偉

10月中旬,喀喇昆侖山腹地,風大雪疾。在新疆軍區某師裝備保障演練場上,只見火炮修理技師張強在地面上鋪上一個特制迷彩墊子後展開搶修。筆者了解到,這個墊子是某軍需倉庫利用廢舊軍裝改制而成的。該倉庫利用廢舊軍裝改制成棉手套、袖套、修車托墊等10多種實用物品,為官兵訓練帶來了方便。

換發07式軍裝後,回收的舊軍裝達不到堪用品標準怎麼辦?該倉庫按照厲行勤儉節約、反對鋪張浪費的要求,對磨損嚴重、無法修復的回收軍裝進行改造,制作出頭盔套、工具袋、坐墊等實用物品。筆者在該倉庫看到,廢舊褲子既可以制作護肘、護膝,還可以制作棉手套、涼帽和汽車托墊等物品。倉庫職工王燕說︰“這個袖套是利用廢舊作訓服上衣的左右袖制作的,制作過程簡單,很受修理部隊官兵及炊事人員的歡迎。”據了解,該倉庫僅廢舊軍裝改制一項,每年就可以為部隊節省經費20多萬元。與此同時,他們還廣泛開展節水、節電、節油等“七節”活動,近年來累計節約經費10多萬元。

(《解放軍報》2014年10月28日 第五版)