登錄 注冊

中國陸軍>>正文

中印陸軍反恐聯訓:中印官兵互學對方技能

來源︰解放軍報作者︰歐陽治民 向輝責任編輯︰劉航2014-11-26 02:10

取長補短,熔鑄反恐利刃

——“攜手-2014”中印陸軍反恐聯合訓練現場見聞

■歐陽治民 本報特約記者 向 輝

當地時間11月24日至25日,“攜手-2014”中印陸軍反恐聯合訓練進入實兵演練階段。記者發現,兩軍官兵智慧的交融互動,讓聯合反恐戰斗行動嚴謹縝密、鋒芒顯現,成為演練一大亮點。

演練中,當聯合反恐分隊完成對恐怖分子佔據地域的封控後,4個架次的直升機先後載著2支搜索突擊隊到達一座2層樓房附近。根據情報,有15至20名恐怖分子潛伏于這座樓房及附近的幾間小屋,企圖以此為據點進行恐怖破壞活動。

記者看到,突擊隊員從直升機上索降時,並非像平時訓練一樣,從側門單索溜下,而是從尾艙後門雙索索降。據聯訓中方指導組組長何其偉介紹,雙繩從機尾索降,其利在于效率高,其弊在于人機協同難度大。他們與印軍磋商後,感到利大于弊,且適用于此次作戰,故采用此法。印方在戰術掩護及索降次序、動作等方面采納了我軍實用招法,從而讓索降行動既高效,又能有效防敵襲擊。

突擊隊員在戰場運動中的槍口朝向,亦體現了兩軍官兵智慧的交融。從機降點向樓房移動時,我軍和印軍各一名士兵編成一組,各組交替掩護前進。記者看到,兩軍士兵的戰術動作雖大體一致,但略有區別︰我軍士兵通常槍口略微朝下,以確保視線不受槍支遮擋,而印軍士兵通常保持瞄準姿勢,將槍支平端于眼前躬身前進,以確保隨時能射擊。

應當槍口朝下還是槍管平端?混編A連三排排長徐賢豐說,槍的設計風格,決定了單兵戰術動作。我軍使用的自動步槍槍管短,能夠快速移動槍管瞄準射擊,且槍支上部有提把遮擋視線,故應槍口朝下前進;而印軍使用的步槍槍管長而且重,不便于快速移動,故應平端保持瞄準姿勢前進。

演練前,他們專門就此與印軍分析探討利弊,結論是應結合敵情來決定槍口朝向︰當敵情顧慮大時,應平端槍管,隨時保持瞄準姿勢;敵情顧慮不大時,槍口應略朝下,從而快速躍進。演練中,兩軍官兵借鑒對方戰術動作之長,靈活把握槍口朝向,頗有人槍合一之意。

我軍官兵在反恐戰斗中的高度信任與默契,亦讓印軍官兵印象深刻。入室清剿行動,官兵“背靠背”對房內未知環境進行搜索,我在明,敵在暗,極為危險。但我軍官兵一個眼神、一個手勢,即可傳神會意、協作應敵,做到處險不驚,讓印軍十分欽佩。“相信身後的戰友,將自己的背後完全交給戰友,才能全神貫注地搜索前方,這既是我們的經驗,也是一種戰斗理念。”班長聶倍永說。

印軍追求反恐作戰程序標準化的理念,同樣為我軍官兵學習借鑒。破門之後,誰在前,誰在後,誰射左邊、誰打右邊,誰前沖、誰爬樓,誰開櫃子、誰搜床底,官兵均按標準程序進行,確保作戰行動的精確、高效。

記者看到,在室內擊斃一名恐怖分子後,恐怖分子的尸體成俯臥狀。經過前幾次的聯訓磨合,我軍官兵人人熟知翻尸體的標準程序︰在尸體手腕系好繩索,人員隱蔽後在遠處拉繩翻轉尸體,以防恐怖分子在身下壓放炸彈。借鑒此理,兩軍官兵開櫃、推門、上樓均采取技術手段防止恐怖分子安放爆炸物。

追殲逃敵、外圍封控、水上警戒……演練中,兩軍攜手實施的一系列行動,處處融合了中印雙方的智慧與優長,有效提高了反恐作戰行動的專業化水平。中方觀摩團團長、成都軍區司令部領導說︰“你中有我,我中有你,互學互進,這既是中印兩軍攜手聯訓的重要特點,也是聯訓的重要成果。”

(本報印度浦那11月25日電)