登錄 注冊

中國陸軍>>後勤戰線>>正文

軍民融合深度發展"村村通"公路可走裝甲車

來源︰解放軍報責任編輯︰劉航2015-01-28 04:05

黑龍江軍地攜手推進軍民融合深度發展

百余項重大工程嵌入國防需求

本報訊  特約記者李大勇、陳立濤報道︰支線機場投資加大,可保證作戰飛機起降;“村村通”公路標準提高,可滿足裝甲車、坦克等大型軍事裝備順利通行;滾裝碼頭建設方案完善,確保承擔軍事運輸功能……記者近日從黑龍江省國動委辦公室了解到,近年來該省軍地攜手推進軍民融合深度發展,先後在百余項重大工程建設中貫徹國防需求,走出了一條寓軍于民、平戰結合的發展道路。

黑龍江軍地雙方以《國防動員法》為依據,先後建立了定期合署辦公、雙向通報、聯席會議等制度,制定了《支持鼓勵擔負國防動員任務企事業單位實施辦法》《加快推進國防動員建設軍民融合深度發展若干措施》等文件,明確規定地方建設高等級公路、鐵路、機場、大型橋梁隧道、港口碼頭等設施時,要根據國防需求,合理規劃並預留相應接口、通道、平台及平戰轉換設施,使國防需求與經濟發展規劃實現有機餃接。

在實施“村村通”建設中,軍地雙方將“村村通”公路同邊防公路相餃接,新建改造邊防公路1700公里,98%以上邊防連隊和哨所道路實現硬化加寬,形成邊防戰略交通網絡。據悉,未來幾年該省在規劃的三江治理工程、沿邊鐵路建設等項目中,將把邊防建設需求充分納入,實現軍民融合深度發展、常態發展。

(《解放軍報》2015年1月28日 01版)