蘭州軍區推進基礎設施建設模式轉型

來源︰解放軍報作者︰王雪振 馬三成責任編輯︰劉航2015-05-27 02:02

蘭州軍區推進基礎設施建設模式轉型

由偏重工作生活需求向服務作戰轉變

本報訊 王雪振、記者馬三成報道︰5月下旬,蘭州軍區部隊基礎設施整體建設觀摩活動在某紅軍師“金剛鑽團”落下帷幕。據介紹,這次活動目的是推進基礎設施建設模式由偏重工作需要、生活需求向服務作戰、保障打贏轉變,從偏重追求規模、講求觀感向資源集約、功能完備轉變,由偏重自我設計、自成體系向環境協調、生態融合轉變。

基礎設施是生成和鞏固戰斗力的重要保障。一段時間里,有的單位把營房建得像民房,把營區建得像小區,保障戰備的意識有所淡化,影響了戰斗力建設。對此,蘭州軍區黨委牢固樹立“營房就要有營房的樣子”觀念,以強軍目標為引領,以軍事需求為牽引,科學推進部隊基礎設施整體建設模式轉型,並在某紅軍師“金剛鑽團”進行了試點建設。

擔負建設試點任務的該團把保障戰備訓練擺在首位,從體系布局上把營區劃分為指揮辦公、裝備保障、部隊生活、軍事訓練、文化生活等5個區域,並將庫房結構、廣場規模、宿舍樓間距、樓梯間寬度等按照戰時需求重新設定,更加符合作戰需要;在要素功能上充分利用營區空閑場地,建設心理行為、偵察、衛勤和10個400米障礙訓練場,確保每個連隊都有獨立的隊列、器械和“五力一巧”訓練場,形成了模塊化、密集型訓練場地體系。此外,該團還升級形成“三橫五縱”路網結構,主干道可4車相向通行,次干道能雙向通過車輛,兵器室設在正對樓梯口位置,利于快速出動。

他們還按照聯合保障、一體保障的原則,探索整修戰備訓練、教育管理、後裝保障等設施,集中建設類別相同、功能相近、使用相關的設施,實現一房多用、一室多用、一庫多用、一場多用。同時,按照綠化、循環、低碳的要求,他們增強造林綠化的偽裝防護功能、取暖制炊減排降污功能、供水供電降耗功能,僅采用水源熱泵供熱系統這一項,每年就可減少使用燃煤約1800噸,既經濟又環保。

輕觸這里,加載下一頁