第42集團軍某陸航旅開訓緊盯問題短板專攻精練

來源︰解放軍報作者︰叢緯義 李龍責任編輯︰呂欣彤
2016-01-18 03:43

第42集團軍某陸航旅

新年度訓練緊盯問題短板專攻精練

本報訊 叢緯義、李龍報道︰野外戰術起降、超低空火力突擊、復雜氣象條件飛行……1月6日,筆者在第42集團軍某陸航旅新年度首場飛行訓練現場看到,不同于往年開訓之初的按部就班,官兵們圍繞去年演訓考核中暴露出的問題弱項專攻精練,補齊短板。

新年度軍事訓練工作剛剛展開,該旅對表能打仗打勝仗查找差距,以去年多場實兵演習和年終考核中暴露出來的問題為依據,梳理出當前部隊戰斗力建設中存在的30余項薄弱環節,在新年度訓練之初進行針對性的專攻精練。他們還為每個訓練課目立下任務書、定好責任人、列出時限表,確保問題見底清零。

與此同時,該旅通過細化評比標準,構建訓練效果評估體系,堅持每個飛行場次有講評、每月訓練有排名、階段考核有評比,以量化考評促進訓練成效的提升。年度訓練計劃制訂後,他們第一時間將年度計劃、階段劃分、任務目標、獎懲措施等細則下發基層,讓官兵個個心中有目標,人人肩上有壓力。

剛剛走下戰機的飛行員李雄偉感慨地告訴筆者,元旦前夕接到新年度訓練計劃時還很疑惑,總覺得部隊全年的大項任務已經收官,新年度訓練該從基礎課目練起,讓大家調整調整、適應適應,沒想到,新年度訓練一開始就動了真格的。目前,該旅訓練瞄準問題短板,專攻精練帶動戰斗力不斷躍升,全旅上下掀起一股備戰打仗的練兵熱潮。

(《解放軍報》2016年01月18日 04版)

 

輕觸這里,加載下一頁